DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sauer, Sérgio | - |
dc.contributor.author | Melo, Sued Wilma Caldas | - |
dc.date.issued | 2013-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-08 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Sued Wilma Caldas. Extrativismo vegetal como estratégia de desenvolvimento rural no Cerrado. 2013. xiii, 197 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo investigar o potencial do extrativismo vegetal em contribuir para as condições de vida das famílias agroextrativistas e para o Desenvolvimento Rural no Cerrado. Este bioma destaca-se por prestar serviços ambientais importantes para o equilíbrio ecológico do planeta e por abrigar um sem-número de comunidades tradicionais que têm na utilização dos seus recursos fonte de sobrevivência física e cultural. Entretanto, encontra-se ameaçado pelo modelo de desenvolvimento hegemônico que, fomentando a expansão da produção de commodities para exportação em sistemas de grandes monoculturas, devasta a sua biodiversidade e dificulta as condições de existência das comunidades que ali vivem e trabalham. O ponto de partida desta dissertação tem ligação com as discussões acerca das implicações negativas em termos ambientais, sociais e econômicos deste desenvolvimento predominantemente economicista e com o debate a ele atrelado a respeito da necessidade de se criar alternativas de ocupação e utilização dos recursos do Cerrado a partir de modelos mais sustentáveis mais sustentáveis e includentes. Iniciativas inseridas na abordagem de desenvolvimento rural que procuram ampliar os objetivos do desenvolvimento para abranger não apenas crescimento econômico, mas principalmente aspectos de cunho social que promovam mudanças positivas nas vidas das comunidades rurais, como redução das desigualdades, mitigação da pobreza e criação de bem estar social, condizentes com a preservação do meio ambiente. Desta forma, procurou-se articular análises sobre o desenvolvimento rural com discussões sobre o extrativismo e suas potencialidades em contribuir para a melhoria das condições de vida, para o aumento e diversificação das fontes de renda e para conservação dos recursos naturais. A pesquisa de campo foi realizada no Projeto de Assentamento Vale da Esperança, especialmente junto às famílias agroextrativistas e a Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares do Vale da Esperança. As informações e os dados coletados e analisados apontam o extrativismo vegetal realizado pelos Povos do Cerrado como uma estratégia de desenvolvimento rural capaz de contribuir para o aumento e diversificação das fontes de renda, para a melhoria da alimentação, para a manutenção do patrimônio cultural e para a preservação das áreas remanescentes do bioma. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aims to analyse the potential of vegetable extraction and how it can contribute to give better life conditions for agroextractive families and for rural development on the Cerrado. Cerrado stands for making important environmental services for the ecological equilibrium of our planet, and for harboring traditional communities who get their physical and cultural survival. However, this biome is being menaced by the hegemonic development model. This model, by fomenting the expansion of the production of commodities for exportation and big monoculture-systems, ravages the biodiversity and derail the existence conditions of the communities which live and work in it. So, this study comes on the perception of negative consequences in environmental and social terms of this development and the discussion on the need of creating more sustainable alternatives about both occupation and utilization of Cerrado resources. The initiatives inserted in rural development approach try to enlarge the goals of development in search not just for economical development, but also social aspects such reduction of disparities, reduction of poorness, increase of social welfare and also compatible with environmental preservation. In order to do it, methodology articulate modern rural development approach with discussions about extraction and its potentials to contribute on increase and diversification of wealth income sources, for nutritive safety, for job generation and for preservation of natural resources. The theoretical analysis was enhanced with information from field research performed on Projeto de Assentamento Vale da Esperança in the months of February, June and July of 2012, the data was collected by interviews in depth and semi-structured with nine agroextractive families and the Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares do Vale da Esperança. The conclusions of the study point extraction of vegetal resources of Cerrado as a rural development strategy which can contribute to increase and diversify the income sources, to maintain the cultural heritage and for preservation of the remaining areas of the biome. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Extrativismo vegetal como estratégia de desenvolvimento rural no Cerrado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - agricultura | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |