Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_MarildaMacedoSoutoFranco.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida Filho, José Carlos Paes de-
dc.contributor.author: Franco, Marilda Macedo Souto-
dc.date.issued: 2013-07-18-
dc.date.submitted: 2011-12-16-
dc.identifier.citation: FRANCO, Marilda Macedo Souto. Avaliando a avaliação: práticas, fluxo histórico e projeções. 2011. 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2011.en
dc.description.abstract: Este estudo, de natureza qualitativa, tem por objetivo investigar as características da avaliação da aprendizagem de professores do curso Específico de Inglês de um Centro Interescolar de Línguas público do Distrito Federal. Esse curso é assim chamado porque prevê objetivos diferentes do curso regular e tem um currículo especificamente desenhado para alunos do Ensino Médio. A pesquisa se realiza de acordo com as novas tendências educacionais para o ensino de línguas e em consonância com o percurso histórico que seguiu a avaliação em LE desde a terceira década do século XX. Considerando a importância que a avaliação e a “testagem” exercem no ensino e na aprendizagem de línguas, este estudo se justifica pela intenção de provocar discussões e reflexões sobre a forma pela qual avaliamos nossos alunos o que diretamente influencia na forma como ensinamos e a aprendizagem dos nossos alunos. Trata-se de um de um estudo de caso com análise documental, cujos participantes foram dois professores e a coordenadora do curso supracitado. Os instrumentos para coleta dos registros utilizados foram questionários, entrevistas, narrativas, e observação com gravação de aulas. A análise de dados busca discutir as características da avaliação dos professores participantes evidenciadas pelas entrevistas e pelas gravações em áudio das aulas. Além disso, procura situar essa avaliação em um período histórico distinto de acordo com essas características. Os resultados indicam que a avaliação dos professores pesquisados apresenta fortes características do período audiolingual e algumas do período chamado tradicional. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This qualitative study aims at investigating the characteristics of in language learning assessment in a course called Específico in a public language school in Distrito Federal, Brazil. This course is named Específico because its syllabus, which is specifically designed for high school students, has goals that differ from the regular course syllabus. The research is carried out in accordance with the new educational trends in the teaching of languages and in line with historical path that followed evaluation in foreign languages since the beginning of the twentieth century. Considering the influence of evaluation and “testing” on language teaching and learning, this study is justified by the intention to provoke discussion and reflection on how we assess our students, which directly influences the way we teach as well as our students learning. It is a historical survey and an exploratory case study with document analysis, in which participants were two teachers and the coordinator of the course above mentioned. Data were collected by means of questionnaires, interviews, narratives, e-mail, class recording and class observation. The data analysis aims at discussing the characteristics of the assessment practice of the participants evidenced by the interviews and audio recordings of classes. Also seeks to place this assessment on a distinct historical period according to the characteristics. The results indicate that the evaluation of teachers surveyed has strong audiolingual period features and some of the period called traditional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliando a avaliação : práticas, fluxo histórico e projeçõesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores de línguas - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Língua inglesa - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13604/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.