Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_AnaPaulaLMamedeNascimento.pdf802,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Aryon Dall'Igna-
dc.contributor.author: Nascimento, Ana Paula Lion Mamede-
dc.date.created: 2009-02-27T14:23:56Z-
dc.date.issued: 2009-02-27-
dc.date.submitted: 2008-02-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Paula Lion Mamede. Estudo fonético e fonológico da língua Guajá. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística)-Universidade de Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2008.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o objetivo de avançar o estudo fonológico da língua Guajá, membro do ramo VIII da família lingüística Tupí-Guaraní (Rodrigues e Cabral, 2002), falada nas Terras Indígenas Alto Turiaçu, Awá e Caru, na Pré-Amazônia maranhense. São retomadas algumas questões colocadas pelos outros lingüistas que me antecederam no estudo da fonologia da língua, especialmente Cunha (1987), com base em novos dados registrados agora em condições mais favoráveis do que há um quarto de século, quando Cunha fez seu estudo pioneiro. À luz de novas preocupações teóricas desenvolvidas em fonologia nas últimas décadas, foi dada ênfase aos processos fonológicos que fundamentam o reconhecimento de classes naturais de fonemas, tomando em consideração suas relações opositivas, os processos de silabificação e algumas características prosódicas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This thesis aims at advancing the phonological study of Guajá, a member of branch VIII of the Tupí-Guaraní linguistic family (Rodrigues e Cabral, 2002) spoken in the Terras Indígenas Alto Turiaçu, Awá, and Caru, in the Pre-Amazonia of the State of Maranhão. It deals with some issues raised by the other linguists who have previously studied the phonology of this language, especially Cunha (1987), on the basis of new data now recorded under better conditions as those prevailing a fourth of century ago when Cunha undertake his pioneering research. Under the light of new theoretical concerns developed in phonology in the last twenty years, special attention was given to the phonological processes that allow the distinction of natural classes of phonemes by taking into consideration their oppositive relations, the processes of syllabification, as well as some prosodic features.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo fonético e fonológico da língua Guajá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fonética
dc.subject.keyword: Gramática comparada e geral
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.location.country: BRApt_BR
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1359/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.