Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_DanusaSilvaRamos.pdf765,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Diniz, Gláucia Ribeiro Starling
dc.contributor.author: Ramos, Danusa Silva
dc.date.issued: 2013-07-17-
dc.date.submitted: 2011-12-08-
dc.identifier.citation: RAMOS, Danusa Silva. Gênero e geração: permanências e mudanças na condição feminina. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2011.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo geral compreender a percepção que três gerações de mulheres de uma mesma família têm das mudanças e permanências que ocorreram na condição feminina naquela família e na sociedade em geral. Os objetivos específicos foram compreender a percepção de mulheres sobre diferentes âmbitos da vida feminina: papéis de gênero; vida familiar; conjugalidade; maternidade e trabalho/projeto de vida/ independência. A pesquisa teve caráter transgeracional e utilizou a metodologia qualitativa de estudos de caso múltiplos. A coleta de dados se deu através da realização de entrevistas individuais semi-estruturadas. Foram aplicados também questionários demográficos. Participaram da pesquisa nove mulheres, avó, mãe e neta de três famílias do Distrito Federal. As participantes relataram perceber que apesar de ainda se manterem papéis tradicionais femininos nas relações conjugais, familiares e no âmbito do trabalho, houve transformações na condição feminina que permitiram a elas incorporar novos papéis ao universo feminino. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This research aimed to understand the general perception that three generations of women from the same family have about changes and continuities that occurred in the feminine condition in that family and in society in general. The specific objectives to understand the perception of women about different aspects of female life: gender roles, family life, marital life, maternity and work/ life project / independence. It was a transgenerational study that applied a qualitative methodology of multiple case studies. Data collection was done by using semi-structured individual interviews. A demographic questionnaire was also applied. Women participated in the study - , grandmother, mother and granddaughter of three families of the Federal District. Participants reported that despite the presence of traditional female gender roles in marital and family relations and in the work place, there were changes in the status of women that allowed them to incorporate new roles to the feminine world.
dc.language.isopor
dc.title: Gênero e geração : permanências e mudanças na condição femininaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres no desenvolvimento econômicoen
dc.subject.keyword: Feminilidadeen
dc.subject.keyword: Maternidadeen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13592/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.