Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_DayseKellyBarreiros.pdf908,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da-
dc.contributor.author: Barreiros, Dayse Kelly-
dc.date.issued: 2013-07-17-
dc.date.submitted: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: BARREIROS, Dayse Kelly. Os sentidos e significados da formação stricto sensu no trabalho docente da educação básica. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa, financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), vincula-se à linha de pesquisa Profissão docente, Currículo e Avaliação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de educação/UnB e ao Grupo de Estudo e Pesquisa sobre Formação e Atuação de Professores/Pedagogos (GEPFAPe). O tema desta pesquisa surgiu do interesse em compreender os sentidos e os significados da formação na pós-graduação stricto sensu atribuídos por professores atuantes na educação básica da rede pública do Distrito Federal. Esta investigação pretende trazer à luz a sistematização do panorama da formação pós-graduada stricto sensu, bem como as razões e os estímulos que impulsionaram a procura por tal formação. Tem como objetivos identificar e apontar, junto aos egressos dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu, as contribuições da formação stricto senso no trabalho docente; identificar os motivos para a busca dessa formação; perceber se houve mudanças na organização do seu trabalho após a formação de mestrado/doutorado. A pesquisa adota como método o materialismo histórico dialético, que compreende que o indivíduo não pode ser analisado separado das suas condições materiais de vida e que a realidade é um todo inacabado, formado por contradições. Como estratégias metodológicas se utiliza da revisão bibliográfica, questionários e entrevistas. A investigação tem como objeto de estudo os professores da educação básica com formação stricto sensu que atuam ou já atuaram na sala de aula na rede pública do Governo do Distrito Federal (GDF) e se conduz a partir das seguintes questões norteadoras: Qual a contribuição da formação stricto sensu para o trabalho do professor? Quais foram as razões para buscar essa formação? O que mudou no seu trabalho docente? A pesquisa possui dois eixos de análise: a formação na pós- graduação stricto sensu, e o trabalho docente na educação básica. A partir das análises feitas, concluiu-se que os sentidos e significados atribuídos a formação stricto sensu pelos professores apontam três importantes elementos incidentes no trabalho docente: a emancipação; a autonomia; e o estranhamento. A formação stricto sensu permitiu aos sujeitos desenvolver capacidade de análise e investigação, dessa forma, contêm a possibilidade de formar sujeitos autônomos, de tomar as próprias decisões, processos imprescindíveis para o exercício da docência. As práticas escolares assumidas pelos professores mestres/doutores, relatadas na presente pesquisa, caminham na direção da construção de uma relação mais consciente com o trabalho e as suas finalidades sociais. A pesquisa de mestrado/doutorado acaba se tornando um ato de resistência, mas não deve ser realizada individualmente, é preciso investir em políticas e na profissionalização docente para a pesquisa. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research, funded by the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), binds to the line of research Teaching profession, Curriculum and Evaluation of Graduate Education, Faculty of Education / UNB and the Group of Study and Research on Training and Practice for Teachers / Educators (GEPFAPe). The theme of this research came from the interest in understanding the meanings and significance of training in post-graduate studies assigned by teachers working in basic education of the public in the Federal District. This research aims to bring to light the systematization of the panorama of post-graduate training in the strict sense as well as the reasons and incentives that boosted demand for such training. Aims to identify and point, along with graduates of the Post- graduate studies, the contributions of training in teaching the strict sense; identify the reasons for seeking such training, see if there were changes in the organization of their work after training Masters / PhD. The research adopts the method of historical materialism dialectic, which comprises the individual can not be analyzed separately from their material conditions of life and that reality is a whole unfinished, composed of contradictions. As methodological strategies using the literature review, questionnaires and interviews. The investigation was focused on the study of basic education teachers trained strictly working or have worked in the classroom in the public's Federal District (GDF) and leads from the following questions: What is the contribution of training strictly for the teacher's job? What were the reasons for seeking such training? What changed in your teaching? The research has two lines of analysis: training in post-graduate studies, and teaching in basic education. From the analyzes, it was concluded that the meanings attributed to strictly training teachers reveal three important elements incidents in teaching: emancipation, autonomy, and estrangement. The training allowed strictly subject to capacity analysis and develop research thus contain the possibility of forming autonomous individuals, to make their own decisions, processes essential to the practice of teaching. The school practices undertaken by master teachers / doctors, reported in this study, following the direction of building a more conscientious with their work and social purposes. The research masters / PhD eventually becomes an act of resistance, but should not be done individually, we must invest in policies and professionalization for research.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os sentidos e significados da formação stricto sensu no trabalho docente da educação básicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Pós-graduaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13587/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.