Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_MarcioFranciscoSilva.pdf914,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Joaquim Pinto de-
dc.contributor.author: Silva, Márcio Francisco da-
dc.date.issued: 2013-07-16-
dc.date.submitted: 2010-09-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcio Francisco da. Comparação do modelo Novo Keynesiano com e sem rigidez salarial à luz da economia brasileira. 2010. vi, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2010.
dc.description.abstract: No trabalho de conclusão de mestrado tentou-se verificar se a introdução de rigidez nominal de salários aumenta a capacidade do modelo Novo-Keynesiano em explicar o comportamento observado na economia brasileira em relação ao hiato do produto, taxa de juros e taxa de inflação. Para tanto, foram calibrados os parâmetros referentes a dois modelos – com base em Galí (2008): o chamado modelo Novo-Keynesiano básico (em que há competição monopolística e rigidez nominal de preços no mercado de bens) e o modelo Novo-Keynesiano com competição imperfeita e rigidez nominal nos mercados de bens e de trabalho. Os dados utilizados compreendem o período entre 2001 e 2008, e foram obtidos por meio dos sites do Ipeadata e do Banco Central do Brasil. Após a calibração dos parâmetros referentes aos dois modelos procedeu-se à simulação dos mesmos; então, a comparação entre a variância e covariância entre as variáveis dos modelos simulados e dos dados observados fornece um teste de aderência dos dados simulados aos dados da economia real. Os resultados providos pela dissertação não foram conclusivos: embora o modelo com imperfeições no mercado de trabalho tenha uma aptidão maior para reproduzir o comportamento do hiato do produto e da taxa de juros, o mesmo não ocorre com a taxa de inflação – esta foi melhor reproduzida pelo modelo básico. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: At work completion Masters tried to verify whether the introduction of nominal wage rigidity increases the capacity of the New-Keynesian model to explain the behavior observed in the Brazilian economy in relation to the output gap, interest rate and inflation rate. Thus, we calibrated the parameters for the two models - based on Galí (2008): the New-Keynesian model called basic (where there is monopolistic competition and nominal price rigidities in the goods market) and New-Keynesian model with competition imperfect and nominal rigidities in goods and labor. The data used cover the period between 2001 and 2008, and were obtained through the websites of Ipeadata and the Central Bank of Brazil. After calibration of the parameters for the two models proceeded to the simulation of the same, so the comparison between the variance and covariance between variables of the models simulated and observed data provides a test of adherence of simulated data to data from the real economy. The results provided by the dissertation were inconclusive: while the model with imperfections in the labor market have a greater ability to reproduce the behavior of the output gap and interest rate, the same does not occur with the rate of inflation - this was best reproduced the basic model.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comparação do modelo Novo Keynesiano com e sem rigidez salarial à luz da economia brasileiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Keynes, John Maynard, 1883-1946en
dc.subject.keyword: Economia Keynesianaen
dc.subject.keyword: Métodos de simulaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13585/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.