| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carmona, Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sodré Filho, Joilson | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-07-16 | - |
| dc.date.submitted | 2013-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SODRÉ FILHO, Joilson. Consórcio sorgo granífero-braquiária: fitomassa, dinâmica de plantas daninhas e rendimento da soja em sucessão. 2013. xviii, 188 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese de doutorado foi avaliar o desempenho de sistemas agrícolas em safrinha no Cerrado como produtores de massa vegetal, sua influência na dinâmica populacional de plantas daninhas e no rendimento da soja em sucessão. Os sistemas agrícolas foram constituídos do sorgo granífero semeado nos espaçamentos de 0,50 m e de 0,70 m, solteiro ou em consórcio com capim-marandu ou braquiária ruziziensis, além do cultivo solteiro dessas espécies de braquiária. As testemunhas foram a soja cultivada em safrinha e o pousio. A soja também foi cultivada na safra em sucessão aos sistemas. O experimento foi conduzido em Planaltina, DF, nos anos agrícolas 2010/2011 e 2011/2012. Foram avaliados o ganho em peso de matéria seca do sorgo granífero e das braquiárias, durante seu crescimento, massa de mil grãos de sorgo, altura e rendimento da cultura do sorgo granífero. Avaliaram-se igualmente a população de plantas daninhas e sua matéria seca na safrinha e durante o cultivo da soja, e ainda a composição do banco de sementes de plantas daninhas nos dois anos do estudo. Para avaliar a dinâmica de decomposição dos resíduos, após a colheita do sorgo granífero, da dessecação das braquiárias e do pousio, amostras dos resíduos vegetais foram acondicionadas em sacolas de náilon que permaneceram no campo durante todo o ciclo da cultura da soja. As coletas de amostras para avaliações da decomposição foram realizadas a cada 30 dias. Para os sistemas agrícolas e para a soja, foram avaliadas a produção de massa verde, massa seca e produção de matéria seca. Ainda para a soja, a massa de 100 grãos, altura de plantas e rendimento da cultura. O espaçamento 0,50 m entre linhas resultou em maiores médias de rendimento de grãos de sorgo granífero. O ganho total de matéria seca do sorgo granífero, durante seu crescimento, não foi influenciado quando em consórcio ou em cultivo solteiro, independentemente do espaçamento utilizado. Em relação à dinâmica de decomposição, o sorgo granífero em cultivo solteiro apresentou as maiores quantidades de resíduos sobre o solo no início do cultivo da soja, em ambos os espaçamentos de semeadura. Em relação às comunidades de plantas daninhas, houve dissimilaridade entre os períodos de safrinha e de safra no consórcio sorgo granífero, espaçamento 0,70 m com braquiária ruziziensis, indicando redução na população de plantas daninhas no mesmo ano agrícola. O consórcio do sorgo granífero, semeado no espaçamento de 0,50 m com a braquiária ruziziensis, diminuiu a população de Ageratum conyzoides entre os anos agrícolas. A quantidade de sementes viáveis de Tridax procumbens no solo foi reduzida pelo sorgo granífero cultivado no espaçamento 0,70 m, independentemente do consórcio. Houve diferença entre os anos agrícolas na caracterização agronômica da soja, sendo que a safra
2010/2011 apresentou resultados superiores aos de 2011/2012. Da mesma forma, houve diferença entre os períodos de safrinha em relação à produção de massa seca dos sistemas. Os sistemas de consorciação de sorgo granífero com capim-marandu ou com braquiária ruziziensis apresentaram maior produção de massa seca na safrinha, independente do espaçamento utilizado. Os sistemas agrícolas que continham a braquiária ruziziensis contribuíram para o maior rendimento de grãos na cultura da soja em sucessão. Entre as forrageiras, a braquiária ruziziensis foi a que acumulou maior quantidade de massa verde em safrinha no Cerrado, sendo promissora para utilização em rotação com a soja em integração lavoura-pecuária. Sistemas com a presença de capim-marandu ou braquiária ruziziensis, solteiros ou em consórcio, apresentaram menor número de sementes viáveis no solo, recomendando seu uso para o manejo de plantas daninhas. O sorgo granífero pode ser cultivado em safrinha no espaçamento de 0,50 m entre linhas e consorciado com capim-marandu ou com braquiária ruziziensis, não afetando seu uso para formação de palhada em integração lavoura-pecuária sob sistema plantio direto. Os maiores teores de celulose do sorgo granífero, em cultivo solteiro ou consorciado, indicam que ele é uma cultura viável para ser utilizada como cobertura de solo no período de entressafra do cultivo da soja no Cerrado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this thesis was to evaluate the performance of off-season intercropping systems in the Brazilian Cerrado and their influence in straw production, weed population dynamics and soybean yield cultivated in succession. The cropping systems were combinations of sorghum cultivated in two row spacings (0.50 m and 0.70 m), single or intercropped with palisadegrass or with Congo grass. There were also single systems of palisadegrass, Congo grass and fallow which were used as reference. Soybean was cultivated in all plots in succession during the rainy season. The experiment was conducted at Planaltina, DF, Brazil, in the off-season periods of 2010 and 2011, and summer crop seasons of 2010/2011 and 2011/2012. The measurements included: dry matter accumulation of sorghum and grasses during their growth, and also mass of 1,000 grains, plant height and grain yield of sorghum. The weed population and its dry matter were evaluated during off-season and during soybean growth. Weed seed bank in soil was sampled in both years of the study. The samples of crop residues were placed in litter bags and kept in the field during cycle and sub-samples were collected every 30 days to evaluate decomposition dynamics. It was also evaluated the green biomass and dry matter production of off-season cropping systems and soybean, mass of 100 grains, plant height and grain yield of soybean. The row spacing of 0.50 m presented the highest average grain yield of sorghum. The gain in dry matter of sorghum during its growth was not influenced by the intercropping system, regardless of the spacing used. The sorghum in the single cropping presents highest amounts of litter at the beginning of soybean cultivation. Regarding the weed communities, there was no similarity between off-season and soybean crop when cultivating sorghum in row spacing of 0.70 m intercropped with Congo grass, concluding that there was a reduction in weed population in the same year. The sorghum intercropped with Congo grass cultivated in narrow row spacing (0.50 m) decreased Ageratum conyzoides population. The seed bank of Tridax procumbens was reduced by the use of sorghum in the row spacing of 0.70 m, regardless of the cropping system. There was difference between growing season periods (years) in the soybean yield response, in which the 2010/2011 season presents higher yields than 2011/2012. Even, for the systems cultivated during off-season periods, we also observed a different response in dry matter production. Intercropping systems using sorghum, palisadegrass and Congo grass produced more dry matter during the off-season periods, regardless of sorghum row spacings. Systems with Congo grass contributed to higher grain yield of soybean. Congo grass produces the highest amount of green biomass during off-season periods, and can be recommended in rotation with soybean to improve crop-livestock integration and no-tillage systems in the Cerrado region. The use of palisadegrass or Congo grass, in single or intercropped systems, decreases the number of weed seeds in the soil, and can be recommended for weed management in integrated or in succession systems. The sorghum can be cultivated in narrow row spacing (0.50 m) and intercropped with palisadegrass or Congo grass, and can be recommended to improve straw formation in crop-livestock integration systems under no- tillage. The highest levels of cellulose in the sorghum, in single or intercropped systems, indicates that it can be used to improve soil cover in soybean cropping systems in the Cerrado region. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Consórcio sorgo granífero-braquiária : fitomassa, dinâmica de plantas daninhas e rendimento da soja em sucessãoConsórcio sorgo granífero-braquiária : fitomassa, dinâmica de plantas daninhas e rendimento da soja em sucessão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sorghum and forage in intercropping systems : crop biomass production, weed dynamics and gran yield of soybean in successi | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rotação de cultivos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Palha - utilização na agricultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultivo de soja | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Marchão, Robélio Leandro | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado