Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_NathaliaHackMoreira.pdf1,09 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ramos, Alexandre Floriani-
dc.contributor.author: Moreira, Nathalia Hack-
dc.date.issued: 2013-07-16-
dc.date.submitted: 2013-02-18-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Nathalia Hack. Sincronização do estro de ovelhas Santa Inês utilizando FSH: LH. 2013. xv, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de promotores do crescimento folicular (FSH:LH e eCG) na sincronização do estro, ovulação e fertilidade de ovelhas Santa Inês. Para tanto, matrizes Santa Inês foram submetidas a protocolos de sincronização seguida de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) com sêmen congelado. No Experimento 1, as matrizes (n=44) iniciaram protocolo com dispositivos intravaginais impregnados com progestágenos (60 mg de acetato de medroxiprogesterona - Progespon®) e mantidos por 12 dias. Na remoção do pessário, os animais foram divididos em quatro grupos: G300eCG receberam 300 UI de ECG por via intramuscular; G20FSH:LH receberam 20 UI de FSH:LH; G40FSH:LH receberam 40 UI de FSH:LH; e G20/20FSH:LH receberam 40 UI de FSH:LH dividido em duas doses administradas 12 horas antes e no momento da remoção do pessário. Os animais foram mantidos com rufião para detecção do estro. Os folículos foram avaliados (ultrassonografia) em intervalos de 4 horas até a ovulação e os corpos lúteos sete dias após a ovulação. O sangue foi coletado para avaliação da concentração sérica de P4 por radioimunoensaio. No Experimento 2 foi realizado por inseminação artificial em tempo fixo por laparoscopia as 64 e 74 horas após a remoção do MAP, nos grupos G300eCG e G20FSH:LH respectivamente, com o objetivo de avaliar a eficiência dos protocolos. Na análise estatística utilizou-se ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Duncan, as variáveis sem distribuição normal foram analisadas pelo teste de Kruskal-Wallis, e os dados binomiais pelo teste de Qui-quadrado. A hora do estro e da ovulação, diâmetro do maior folículo, volume luteal e concentração sérica de progesterona foram semelhantes entre os protocolos (P>0,05).O tempo entre a remoção do pessário intravaginal até o estro e ovulação variaram de 46,3±11,8 a 53,0±7,2 e 80,4±17,3 a 95,3±6,1, respectivamente. A alta variação na distribuição do estro e da ovulação, em todos os tratamentos, mostrou que nenhum dos protocolos foi eficiente na sincronização do estro e ovulação, evidenciando a necessidade de desenvolvimento de protocolos mais eficientes. O número de ovelhas em estro não diferiu entre os grupos G300eCG e G20FSH:LH, tendo valores de 72% e 71%, respectivamente (P>0,05). A taxa de fertilidade foi semelhante ao utilizar 300 UI de eCG (38%) ou 20 UI de FSH:LH (26,9%) após a remoção do pessário vaginal (P>0,05). Durante a estação seca, tanto o protocolo utilizando eCG quanto FSH:LH nas diferentes doses, não foram eficientes na sincronização do estro e da ovulação, resultando em baixa taxa de fertilidade com IATF usando sêmen congelado, no entanto a semelhança entre os tratamentos sugere que o eCG pode ser substituído pelo FSH:LH em programas de sincronização do estro. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this study to evaluate the effect of different sources of follicular growth promoters (FSH:LH and eCG) on estrus synchronization, ovulation and fertility of Santa Inês ewes. Therefore, arrays Santa Inês underwent synchronization protocols followed by fixed-time artificial insemination (TAI) with frozen semen. In Experiment 1, the arrays (n=44) initiated protocol with intravaginal devices impregnated with progesterone (60 mg of medroxyprogesterone acetate - Progespon®) and kept for 12 days. On P4 removal, the animals were divided into four groups: G300eCG received 300 IU intramuscularly ECG; G20FSH: LH received 20 IU FSH:LH; G40FSH:LH received 40 IU FSH:LH, and G20/20FSH:LH received 40 IU FSH:LH administered in two divided doses, 12 hours before and at the time of P4 removal. The animals were maintained with teaser for estrus detection. The follicles were ultrasound evaluated with 4 hours interval and again seven days after ovulation for corpora lutea assessment. Radioimmunoassay was performed to access P4 from serum of collected blood samples. In Experiment 2 TAI was performed using laparoscopy at 64 and 74 hours after removal of MAP, in groups G300eCG G20FSH: LH respectively, in order to evaluate protocols efficiency. For statistical analysis was used ANOVA and means were compared by Duncan test, variables without normal distribution were analyzed using Kruskal-Wallis test, and binomial data by Chi-square. The time of oestrus and ovulation, largest follicle diameter, luteal volume and progesterone concentration were similar among protocols (P> 0.05). The time between removal of intravaginal device to estrus and ovulation ranged from 46.3 ± 11.8 to 53.0 ± 7.2 and 80.4 ± 17.3 to 95.3 ± 6.1, respectively. The high variation in the estrus and ovulation distribution in all treatments showed that none of protocols was effective in estrus and ovulation synchronization, suggesting the need for development of more efficient protocols. The number of ewes in estrus did not differ between groups G300eCG (72%) and G20FSH:LH (71%) (P> 0.05). Fertility rate was similar when using 300 IU eCG (38%) or 20 IU FSH: LH (26.9%) after removal of vaginal pessary (P> 0.05). During the dry season, both eCG as FSH:LH using at different doses protocol was not effective in estrus and ovulation synchronization, resulting in low fertility rate with TAI using frozen semen, however the similarity among treatments suggests that the eCG can be replaced by FSH:LH in oestrus synchronization programs.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sincronização do estro de ovelhas Santa Inês utilizando FSH : LHen
dc.title.alternative: Estrous synchronization in Santa Ines sheep using FSH : LHen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ovelhaen
dc.subject.keyword: Ovino - reproduçãoen
dc.subject.keyword: Reprodução animalen
dc.subject.keyword: Estroen
dc.subject.keyword: Inseminação artificialen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais