Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13578
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_PotyguaraAlencardosSantos.pdf3,16 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Gustavo Lins-
dc.contributor.author: Santos, Potyguara Alencar dos-
dc.date.issued: 2013-07-16-
dc.date.submitted: 2013-03-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Potyguara Alencar dos. Reelaboração étnica e novas redes de desenvolvimento no Nordeste brasileiro: a etnogênese Anacé e os projetos de grande escala da Costa do Pecém (CE). 2013. 199 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo da dissertação é relatar e analisar dois processos políticos: o ressurgimento da denominação indígena Anacé – movimento que se iniciou na costa oeste do Ceará, em 1998 – e a instalação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP). Propõe-se uma apreciação histórica e etnográfica das relações entre os segmentos políticos envolvidos nesses dois processos partindo da hipótese de que tanto o projeto de grande escala impactou na reelaboração da agenda política indígena, quanto o próprio movimento indígena promoveu transformações políticas e infraestruturais no projeto. A questão em destaque se pergunta pelas composições históricas, ecológicas e políticas que permitiram o ressurgimento dos Anacé e a consecução dos grandes projetos na Costa do Pecém. São empregados os conceitos de ―composições‖, de Saskia Sassen, e de ―níveis de integração‖, proposto por Gustavo Lins Ribeiro. A pesquisa etnográfica foi realizada entre janeiro e julho de 2012 nas vilas indígenas de Bolso, Matões e nas sedes municipais de São Gonçalo do Amarante, Caucaia e Fortaleza. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of the dissertation is to report and analyze two polical processes: the resurgence of the indigenous denomination Anacé – that began on the west coast of Ceará, in 1998 – and the installation of the Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP). We propose a historical and ethnographic examination of relations between political segments involved in these two processes on the assumption that both the large scales projects impacted indigenous reelaboration of the political agenda, as the indigenous movement itself promoted changes in policies and infrastructural project. The issue in question is highlighted by the historical, ecological and political compositions that allowed the resurgence of Anacé and achievement of major projects on the coast of Pecém. The concepts of "compositions" of Saskia Sassen and the concept of "levels of integration" proposed by Gustavo Lins Ribeiro. The ethnographic research was conducted between January and July 2012 in villages of Bolso, Matões and in the cities of São Gonçalo do Amarante, Caucaia, and Fortaleza.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reelaboração étnica e novas redes de desenvolvimento no Nordeste brasileiro : a etnogênese Anacé e os projetos de grande escala da Costa do Pecém (CE)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Identidade social - Brasil, Nordeste
dc.subject.keyword: Indígenas - vida e costumes sociais
dc.subject.keyword: Reservas indígenas - Brasil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13578/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.