Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_CristianeRibeirodaSilva.pdf571,2 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Noronha, Elza Ferreira-
dc.contributor.author: Silva, Cristiane Ribeiro da-
dc.date.issued: 2013-07-16-
dc.date.submitted: 2012-04-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiane Ribeiro da. Avaliação da qualidade de vida entre pessoas tabagistas vivendo com HIV/AIDS em tratamento no Hospital Univesitário de Brasília. 2012. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2012.en
dc.description.abstract: Introdução: A avaliação da qualidade de vida vem ganhando importância como uma forma de acessar o impacto da doença, dos hábitos diários de vida assim como da resposta ao tratamento específico da aids nas pessoas vivendo com hiv/aids. Dentre os instrumentos de avaliação disponíveis o HAT-QOL foi validado e traduzido para o português e tem sido utilizado no Brasil. Objetivo: Avaliar os parâmetros referentes à qualidade de vida, descrever as características clínicas e epidemiológicas e avaliar os fatores associados ao tabagismo em PVHA no Hospital Universitário de Brasília entre maio e setembro de 2011. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com componente descritivo e analítico, no serviço ambulatorial do Hospital Universitário de Brasília, Distrito Federal. Brasil. Foram incluídos participantes maiores de 18 anos, não gestantes em uso de tratamento antirretroviral por no mínimo três meses. Para a entrevista foi utilizado um questionário estruturado tendo sido obtidos os dados sócio demográficos, clínicos, epidemiológico e o questionário HAT-QOL para avaliação de qualidade de vida. Os dados foram digitados e analisados no programa estatístico SPSS-16.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa nos Seres Humanos da Faculdade de Medicina da Universidade de Brasília, com registro CEP_FM 006/2011. Resultados: Foram incluídos 81 participantes, sendo 60,5% do sexo masculino com mediana de idade de 41 anos (variação de 19 -73), a maioria era solteira e residente no DF; 51,9% cursaram pelo menos o ensino médio e tinham renda de até um salário mínimo. Quanto às variáveis clínicas, a mediana do tempo de diagnóstico foi de quatro anos (variando de 1 a 25 anos) e a mediana de tempo de tratamento antirretroviral de dois anos (variando de 1 a 3 anos); 51,9% referiam sedentarismo, 27,2% uso de álcool e 7,4% de outras substâncias psicoativas; 81,5% tiveram contagem de células cd4 abaixo de 200 células por milímetros cúbicos na primeira avaliação e 91, 4% estavam com o valor acima na última avaliação. A proporção de tabagistas foi 54,3%(IC 95% de 53,2 a 55,4). O tabagismo esteve associado ao etilismo (55,6%, OR 8,4 IC 95% de 1,3 a 109,1 p <0,05), uso de drogas (81,5%, OR 12,1 IC 95% 0,2 a 1,1 p<0,05) e ocorrência de comorbidades (77,8% OR 5,5 IC 95% 1,9 a 15,8 p<0,001). Os piores escores da avaliação de qualidade de vida foram obtidos pelas medianas das variáveis relacionadas ‘’às preocupações financeiras “ e ‘’à preocupação com sigilo’’ ‘’à satisfação com a vida’’. Entre os tabagistas, o pior índice avaliado foi ‘’satisfação com a vida’’, ‘’preocupação com o sigilo’’ e ‘’preocupações financeiras’’ e para os não tabagistas foi ‘’preocupações financeiras’’ e ‘’preocupação com sigilo’’. Houve diferença entre os grupos considerando os critérios ‘’função geral’’, ‘’satisfação com a vida’’ (p=0,05), e “preocupação (p<0,05). Conclusões: O estudo sugere que PVHA em tratamento no HUB tende a ter uma boa resposta ao tratamento. A proporção de tabagismo é importante na população estudada e está associada aos hábitos de abuso de álcool e drogas bem como a ocorrência de comorbidades. Foi possível avaliar os parâmetros de qualidade de vida na amostra e foi verificada diferença entre os grupos, considerando os seguintes critérios: função geral, satisfação com a vida e preocupação na saúde, sendo registrados os piores escores entre os tabagistas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The evaluation of quality of life is becoming increasingly important as a way to access the impact of the disease, the daily habits of life as well as the response to treatment of AIDS in people living with hiv / aids. Among the assessment tools available HAT-QOL was validated and translated into Portuguese and has been used in Brazil. Objectives: To evaluate the parameters related to quality of life, describe the clinical and epidemiological characteristics and evaluate the factors associated with smoking among PVHA in Brasilia University Hospital between May and September 2011. Methods: We conducted a cross-sectional descriptive and analytical component, in the outpatient clinic of the University Hospital of Brasília, Distrito Federal. Brazil. We included participants older than 18 years, not pregnant in use of antiretroviral therapy for at least three months. For the interview was using a structured questionnaire data were obtained sociodemographic, clinical, epidemiological, and the HAT-QOL questionnaire for assessing quality of life. Data were entered and analyzed using SPSS-16.0. The study was approved by the Ethics Committee on Human Research of the Faculty of Medicine, University of Brasilia, with record CEP_FM 006/2011. Results: There were 81 participants, 60.5% were male with a median age of 41 years (range 19 -73), most were single and living in DF, 51.9% attended at least the second and had an income of than the minimum wage. Regarding clinical variables, the median time from diagnosis was four years (range 1-25 years) and the median time to antiretroviral treatment two years (range 1-3 years), 51.9% stated sedentary, 27, 2% alcohol and 7.4% of other psychoactive substances; 81.5% had CD4 cell counts below 200 cells per cubic millimeter in the first evaluation and 91, 4% were above the value at the last evaluation. The proportion of smokers was 54.3% (95% CI 53.2 to 55.4). Cigarette smoking was associated with alcohol drinking (55.6%, OR 8.4 95% CI 1.3 to 109.1 p <0.05), drug use (81.5%, OR 12.1 95% CI 0.2 to 1.1 p <0.05) and occurrence of comorbidities (77.8% OR 5.5 95% CI 1.9 to 15.8 p <0.001). The worst scores of the assessment of quality of life were obtained using the medians of variables related to financial worries'' 'and'' the concern with secrecy'' to'' life satisfaction''. Among smokers the worst index was rated'' life satisfaction'','' preoccupation with secrecy'' and'' financial concerns'' and was'' nonsmokers financial concerns'' and'' concern with secrecy ''. There were differences between the groups considering the criteria function'' general'','''' life satisfaction (p = 0.05), and "concern (p <0.05). Conclusions: The study suggests that PVHA receiving treatment at HUB tend to have a good response to treatment. The proportion of smoking is important in this population and is associated with the habits of drug and alcohol abuse as well as the occurrence of comorbidities. It was possible to evaluate the parameters of quality of life was observed in the sample and differences between groups considering general criterion function, satisfaction with life and health concern being registered the lowest scores among smokers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da qualidade de vida entre pessoas tabagistas vivendo com HIV/AIDS em tratamento no Hospital Univesitário de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fumo - efeito fisiológicoen
dc.subject.keyword: AIDS (Doença) - pacientesen
dc.subject.keyword: Pulmões - doençasen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical