Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertacao_2007_FlavioPauloNeto.pdf856,38 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Norma Breda dos-
dc.contributor.author: Paulo Neto, Flávio José Régis-
dc.date.created: 2007-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: PAULO NETO, Flávio José Régis. Marcos da aproximação energética entre o Brasil e a Bolívia : 1930 – 1990. 2007. 154 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2007.
dc.description.abstract: O foco da dissertação Marcos da Aproximação energética entre o Brasil e a Bolívia (l930-1990) consiste na análise dos desdobramentos dos acordos de cooperação econômica intentados entre os dois países durante as décadas de 1930 e 1950 como etapas iniciais para a concretização do projeto conjunto de vinculação gasífera. Em essência, os parâmetros que delinearam a aproximação brasileiro-boliviana foram os Tratados de Vinculação Ferroviária entre Corumbá e Santa Cruz de la Sierra e de Aproveitamento do Petróleo Boliviano, ambos de 1938, bem como as posteriores Notas Reversais de 1958, conhecidas como Acordos de Roboré, as quais pavimentaram o caminho para o marco decisivo dos anos 1990: o gasoduto Bolívia – Brasil. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The central subject of the dissertation Boundaries of the energy rapprochement between Brazil and Bolivia (1930-1990) consists in the analysis of the economic cooperation agreements implemented between both countries during the 1930´s and 1950´s. Such agreements worked as initial steps to unroll the accomplishment of the mutual project of gas connection during the 1990´s. Essentially, the lines which designed the Bolivian-Brazilian approximation were the agreements about Railroad Construction from Corumbá to Santa Cruz de la Sierra and the other one about Bolivian Petroleum Exploitation, both from 1938. Two decades later, the subsequent Roboré Agreements paved the way for the decisive landmark of the 1990´s: the gas line between Bolivia and Brazil
dc.language.iso: Português
dc.title: Marcos da aproximação energética entre o Brasil e a Bolívia : 1930 – 1990
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Energia elétrica
dc.subject.keyword: Cooperação econômica
dc.subject.keyword: Gás natural
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais