Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramalho, Viviane Cristina Vieira Sebba | - |
dc.contributor.author | Felix, Maria de Fatima Carvalho de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-06 | - |
dc.identifier.citation | FELIX, Maria de Fatima Carvalho de Oliveira. Se tu te ajudas, tu me ajudas: um estudo crítico da (inter)ação no discurso de autoajuda. 2013. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este estudo faz uma investigação sociodiscursiva acerca da literatura de autoajuda, mais especificamente de aspectos composicionais de dois livros de autoajuda mais vendidos no Brasil, no período de 2000 a 2010. O objetivo da pesquisa, qualitativa e documental, é analisar aspectos (inter)acionais, representacionais e identificacionais implicados na composição de textos que materializam o gênero situado “livro de autoajuda”, selecionados para compor o corpus desta pesquisa, quais sejam, os livros O monge e o Executivo: uma história sobre a essência da liderança, de James C. Hunter, e Nunca desista de seus sonhos, de Augusto Cury. O principal referencial teórico-metodológico da pesquisa é a Análise de Discurso Crítica de vertente britânica e latino-americana
(CHOULIARAKI & FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2003a, 2003b, 2008;
RAMALHO & RESENDE, 2011; RESENDE & RAMALHO, 2006), em interface com teoria social sobre ideologia (THOMPSON, 2002) e constituição de discursos da autoajuda e do aconselhamento (BOSCO, 2001; RÜDIGER, 1996; ILLOUZ, 2010; 2011; CHAGAS, 2002; CHENG, 2008; PAPALINI & RIZO, 2012). Apresento aspectos da conjuntura social situada de produção-divulgação-consumo de literatura de autoajuda, assim como uma análise dessa prática social particular. Na análise textual, foram utilizadas categorias linguístico-discursivas ligadas, em princípio, ao significado (inter)acional do discurso. A preocupação social primeira da pesquisa diz respeito à postura dialético-transformacional de que sentidos de textos têm efeitos na vida social e são capazes, então, de servir a intentos de grupos hegemônicos para mudar maneiras de
(inter)agir/gêneros, mudar relações sociais e conformar identidades. Os resultados da pesquisa apontam que a composição genérica dos textos analisados tem potencial para servir como suporte de difusão e legitimação de discursos particulares que podem ser inculcados em identidades/estilos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study is an investigation socio-discursive about the self-help literature, specifically the compositional aspects of two best-selling self-help books in Brazil, from 2000 to 2010. The purpose of the research, qualitative and documentary, is to analyze aspects
(inter) ational, representational and identificacional involved in the composition of texts that embody the genre situated "self-help book," selected to form the corpus of this research, namely, O monge e o Executivo: uma história sobre a essência da liderança, by James C. Hunter, and Nunca desista de seus sonhos, by Augusto Cury. The main theoretical and methodological research is Critical Discourse Analysis strand of British and Latin American (CHOULIARAKI & FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2003a, 2008; RAMALHO & RESENDE, 2011; RESENDE & RAMALHO, 2006), interfacing with social theories about ideology (THOMPSON, 2002) and constitution of discourses of self-help and counseling (BOSCO, 2001; RÜDIGER, 1996; ILLOUZ,
2010, 2011; CHAGAS, 2002; CHENG, 2008; PAPALINI & RIZO, 2012). I present aspects of the situated social environment production-consumption-disclosure self-help literature, as well as an analysis of this particular social practice. In textual analysis, categorization was used discursive language-related, in principle, the meaning (inter) actional discourse. The first concern of social research concerns the dialectical stance- that sense of transformational texts have effects on social life and are able then to serve the hegemonic attempts to change ways of (inter) act / genres, changing social relations and conform identities. The research’s results show that the generic composition of the analyzed texts has the potential to serve as a support diffusion and legitimation of particular discourses that can be inculcated in identity / styles. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Se tu te ajudas, tu me ajudas : um estudo crítico da (inter)ação no discurso de autoajuda | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | en |
dc.subject.keyword | Técnicas de auto-ajuda - literatura | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado