Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13567
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_MariaAlexandrinaSouzaRodrigues.pdf7,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kothe, Flávio René-
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Alexandrina de Souza-
dc.date.issued: 2013-07-15-
dc.date.submitted: 2013-03-01-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Maria Alexandrina de Souza. A Brasília dos pioneiros. 2013. 576 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013.en
dc.description.abstract: A Brasília dos Pioneiros irá representar a cultura primordial da capital implantada no centro do país desde o período de construção até o final da década de 1960. A cultura será desvendada a partir de uma visão semiótica da história de Brasília, do Relatório do Plano Piloto de Brasília e da influência da arquitetura e do urbanismo na vivência dos pioneiros entrevistados, distintas de acordo com a chegada deles a Brasília. Gráficos e tabelas irão ilustrar a presença dos pioneiros entrevistados no período de construção, na inauguração e durante a primeira década de existência de Brasília. A vivência desses pioneiros serão percebidas diante da literatura existente sobre a história de Brasília e da análise dos depoimentos prestados por eles ao responderem ao questionário aplicado como base desta pesquisa. O objetivo desse confronto é elucidar a formação da cultura de Brasília diante dos fatos já estudados e da memória dos pioneiros entrevistados. Esses depoimentos deverão indicar a origem, a data e com quem o pioneiro chegou a Brasília; com quantos anos ele migrou; a avaliação dele sobre a construção, os serviços e a convivência estabelecidos em Brasília; a avaliação do projeto de Lucio Costa e da arquitetura e urbanismo imposta pela cidade; a questão da criação das cidades-satélites; a ideia de casa-grande e senzala aplicada no projeto e na vivência da capital e a opinião sobre a interferência ou não do Poder na arte desenvolvida em Brasília. A título de confirmar as análises semióticas, destacadas ao longo da pesquisa, serão apresentados e discutidos alguns documentos em que pioneiros entrevistados demonstram suas percepções sobre Brasília. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: A Brasília dos Pioneiros will represent the essential culture of capital implanted in the central part of the country since the period of its construction until the end of the sixties. The culture will be unveiled through a semiotics perspective of the history of Brasília, and of the report of the Pilot Planning of Brasília, in addition to the influence of the architecture and urbanism in the experience of the pioneer who were interviewed, according to their arrival in Brasília. The graphs and the tables will illustrate the Pioneers interviewed through the period of the construction as well as in the inauguration and the first decade of its existence. The living experience of these pioneers will be perceived in the existing literature about the history of Brasília and the analysis of the statements given by them when answering the questionnaire used as the basis of this research. The purpose of this data confrontation is to elucidate the formation of the culture of Brasília starting from facts that had already been studied and the remembrances of the interviewed pioneers. These statements should reveal the origin, the date and who accompany the first pioneer to arrive in Brasília; how old he was when he migrated; his evaluation about the construction, the services and the convenience established in Brasília; the evaluation of Lucio Costa s project of and that of architecture and urbanism imposed by the city; the issues related to the creation of the satellite cities; the idea of the masters and the slaves applied in the project and in the living of the capital, moreover, the opinion about the interference of the political power in regards to the arts developed in Brasília. With the aim to confirm the semiotics analysis, outstanding throughout the research, some documents will be presented and discussed, in which the interviewers show their perception about Brasília.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A Brasília dos pioneirosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Arquitetura modernaen
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.subject.keyword: Culturaen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13567/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.