Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13559
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_CristianoAraujoBorges.pdf1,45 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Steinberger, Marília-
dc.contributor.author: Borges, Cristiano Araujo-
dc.date.issued: 2013-07-15-
dc.date.submitted: 2013-03-07-
dc.identifier.citation: BORGES, Cristiano Araujo. Sustentabilidade: utilização indiscriminada nas políticas do turismo brasileiro. 2013. 177 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013.en
dc.description.abstract: Esta dissertação foi proposta de maneira a se analisar como a sustentabilidade é utilizada nas políticas públicas do turismo brasileiro. Para tanto, baseou-se em uma metodologia de análise de conteúdo de documentos, por meio da recorrência de palavras-chave. O ponto de partida foi o entendimento do contexto do surgimento da ideia de desenvolvimento sustentável, surgida no bojo das discussões ambientais do século passado e que deu origem ao que normalmente se denomina por sustentabilidade. Em seguida foi preciso entender como os estudiosos do tema o definem, para saber qual o caminho percorrido até que ele fosse apropriado pelo turismo, dando origem à expressão “turismo sustentável”. De maneira a se verificar a presença da sustentabilidade nas políticas federais de turismo, foram examinadas as ações governamentais de turismo no Brasil desde o seu início, em 1934. Em seguida, foram observadas políticas de outros quatro setores a fim de se estabelecer uma comparação com as políticas de turismo. Como resultado se tem a confirmação da hipótese sugerida de existência de uma utilização indiscriminada da sustentabilidade no turismo brasileiro, especialmente nas políticas públicas federais, permitida pela escassez de reflexões aprofundadas sobre o assunto na área. Contudo, pelo que se descobriu, esta utilização não se restringe à área do turismo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis was proposed in order to analyze how sustainability is used in the policies of Brazilian tourism. To do so, it was based on a methodology of content analysis in secondary sources through the recurrence of keywords. The starting point was to understand the origin of the idea of sustainable development, which emerged amid environmental debates of the last century and which led to what is usually called sustainability. Then it was necessary to understand how scholars define the theme, to know how it was appropriated by tourism, giving rise to the term "sustainable tourism". In order to verify the use of sustainability in federal policies, government actions in Brazil were examined since its beggining in 1934. Then policies of four other sectors were observed in order to establish a comparison with the tourism policies. As a result, the hypothesis was confirmed indicating the existence of an indiscriminate use of the theme of sustainability in the Brazilian tourism, especially in the federal public policies, permitted by the scarcity of extensive debate in the area. However, it was discovered that this use is not restricted to tourism.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sustentabilidade : utilização indiscriminada nas políticas do turismo brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sustentabilidade - Brasilen
dc.subject.keyword: Turismo - Brasilen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13559/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.