| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Weller, Wivian | - |
| dc.contributor.author | Silva, Halline Mariana Santos | - |
| dc.date.issued | 2013-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2013-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Halline Mariana Santos. Juventude e debate político no processo de reestruturação do ensino médio brasileiro. 2013. 216 f. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A tese “Juventude e Debate Político no Processo de Reestruturação do Ensino
Médio Brasileiro” insere-se na linha de pesquisa Políticas Públicas e Gestão da
Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Brasília. Traz como questões norteadoras as políticas públicas de educação para o Ensino Médio, sobretudo o processo de mudança na legislação brasileira concernente ao Ensino Médio no período de 2009 a 2011 que levou à elaboração das novas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio. A pesquisa empírica compreendeu a análise de documentos normativos sobre o Ensino Médio, a realização de entrevistas com gestores estaduais do Ensino Médio das regiões
Norte, Nordeste, Sudeste, Centro-Oeste e Sul bem como a participação in loco nas audiências públicas e outros eventos sobre o Ensino Médio organizados pelo
Ministério da Educação. A pesquisa toma como aporte teórico a Sociologia da
Prática de Pierre Bourdieu e estudos no campo da Sociologia da Educação e da
Juventude, a partir da perspectiva de autores como Afrânio Mendes Catani, Marília Spósito, Juarez Dayrell, Helena Abramo, dentre outros. Os resultados da pesquisa apontam que, embora tenham ocorrido reformas no Ensino Médio ao longo do século XX e primeira década do século XXI, tais mudanças não consideraram de forma adequada a diversidade e heterogeneidade dos sujeitos do Ensino Médio - os jovens -, bem como a função desta etapa da educação básica para grupos que constituem a primeira geração de estudantes em suas famílias. Verificou-se que existem distintas concepções e percepções sobre os jovens e o papel do Ensino Médio entre os gestores entrevistados. O currículo do Ensino Médio também vem se tornando objeto de interesse de setores produtivos e comerciais. Se os jovens brasileiros antes passavam despercebidos, agora se tornaram eles próprios objetos de disputa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The thesis "Youth and Political Discussion in Restructuring Process of Brazilian High
School " is part of the line search Public Policy and Management Education Program
Graduate Education at the University of Brasilia. Bring as guiding questions of public policy education for high school, especially the process of change in Brazilian law concerning the high school in the period 2009 to 2011 that led to the drafting of the new National Curriculum Guidelines for the High School. Empirical research included analysis of normative documents on the school, conducting interviews with managers of state high school in the North, Northeast, Southeast, Midwest and South as well as participation in loco at the public hearings and other events on High School organized by the Ministry of Education. The research takes as its theoretical sociology of Pierre Bourdieu Practice and studies in the field of Sociology of Education and Youth, from the perspective of authors like Afrânio Mendes Catani, MaríliaSpósito, Juarez Dayrell, Helena Abramo, among others. The research results indicate that, although there were reforms in the high school throughout the twentieth century and the first decade of this century, these changes did not consider adequately the diversity and heterogeneity of subjects of high school - young people - as well as function of this stage of basic education for groups which constitute the first generation of students in their families. It was found that there are different conceptions and perceptions of young people and the role of high school among the managers interviewed. The curriculum of the school also has become an object of interest of productive and commercial sectors. If young Brazilians were missed before, now became objects of dispute themselves. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Juventude e debate político no processo de reestruturação do ensino médio brasileiro | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Educação e Estado - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | en |
| dc.subject.keyword | Juventude - educação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado