DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sousa, Janara Kalline Leal Lopes de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Edimárcia Ramos de | - |
dc.date.issued | 2013-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2013-02-02 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Edimárcia Ramos de. A construção de um diálogo entre história e comunicação na obra de Elizabeth Eisenstein. 2013. 117 f. il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Ao entender que um advento importante do século XV desencadeou mudanças significativas na sociedade medieval, a presente pesquisa busca compreender como a historiadora Elizabeth L. Eisenstein utilizou-se dos aportes teóricos e metodológicos da História para estudar o impacto da imprensa, fazendo com que dois campos distintos, História e Comunicação, dialogassem. O objetivo principal é esclarecer como a historiadora construiu essa relação entre os dois campos. A dissertação parte da revisão bibliográfica referente à Eisenstein, desenvolve uma análise conceitual dos principais autores dos estudos dos meios de comunicação e, por último, desenvolve uma análise crítica em cima das questões levantadas, a fim de entender os aportes epistêmicos teóricos e metodológicos utilizados por Eisenstein na construção da relação entre o campo da História e da Comunicação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Acknowledging that an important happening in the 15th century unleashed significant changes in medieval society, this research wants to understand how the historian Elizabeth L. Eisenstein used History's theorical and methodological tools in order to study the impacts of press, producing a dialogue between two distinct fields: History and Communication. The main purpose of this work is to clarify how this woman built the relation between these two fields. We begin with a bibliographic review concerning Eisenstein; we develop a conceptual analysis of the main authors in the field of mass communication and, at last, we build up a critical analysis over some formulated questions, in order to understand the theorical and methodological contributions used by Eisenstein in the construction of the relation between History and Communication. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A construção de um diálogo entre história e comunicação na obra de Elizabeth Eisenstein | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Eisenstein, Elizabeth L. - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Imprensa - história | en |
dc.subject.keyword | Comunicação de massa | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |