Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_SimonePaixaoAraujoPereira.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Maria Helena da Silva
dc.contributor.author: Pereira, Simone Paixão Araújo
dc.date.issued: 2013-07-12-
dc.date.submitted: 2013-02-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Simone Paixão Araújo. Uma proposta de ensino de entomologia no ensino médio na modalidade de educação de jovens e adultos com uso de recursos audiovisuais. 2013. 183 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Instituto de Ciências, Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2013.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo contribuir com uma proposição de trabalho que possibilite ao aluno elaborações mais complexas do conhecimento, sendo esta proposta fundamentada na prática docente analisada. O trabalho foi desenvolvido em uma turma do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos, em uma instituição de ensino da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica no estado de Goiás. Pensando no potencial pedagógico das imagens, nos propusemos a analisar a contribuição dos documentários produzidos para fins educativos, na elaboração do conceito científico de inseto. Para tanto, organizamos uma sequência de ensino de Biologia baseada nos pressupostos dos princípios da mudança conceitual propostos por Posner et al. (1982). Em nosso trabalho, desenvolvemos atividades diversificadas, que foram planejadas e organizadas previamente, mas que foram adaptadas de acordo com as representações iniciais dos alunos. A sequência de ensino foi subdivida em três encontros, em que foram utilizadas imagens de insetos, texto com situação-problema e documentários produzidos para fins educativos. Ao final da sequência, realizamos uma entrevista individual com os alunos participantes das atividades anteriores, foi solicitado que eles se posicionassem sobre o documentário e expusessem seu entendimento sobre as questões abordadas. Os documentários produzidos para fins educativos subsidiaram a elaboração de representações mais complexas; consideramos que eles são um importante recurso auxiliar da aprendizagem. Os documentários exibidos favoreceram a organização dos atributos de conceitos referentes aos processos de metamorfose e muda dos insetos. A imagem por si só não ensina, é necessário que o professor auxilie o aluno e o ensine olhar a imagem para que o aluno dela apreenda uma rede mais ampla de significados e informações. A análise fortalece nossa hipótese de que a imagem é um recurso auxiliar para estabelecer o conflito cognitivo e para construção de critérios de classificação. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The aim of this study was to contribute with a work proposal that allows the student to more complex elaborations of knowledge and this proposition is based on the assessed teaching practice. The study was conducted on a group of High School Education for Youths and Adults in an Educational Federal Institution of Professional Education, Scientific and technological in the State of Goias. Thinking about the pedagogical potential of the images, we proposed to analyze the contribution of the documentaries produced for educational purposes, in the preparation of the scientific concept of insect. Thus we organized a series of teaching biology based on the assumptions of the principles of conceptual change proposed by Posner et al (1982). In our work we developed diversified activities that were planned and organized in advance, but have been adapted according to the students' initial representations. The teaching sequence was divided into three meetings, which were used insect images, text problem situation and documentaries produced for educational purposes. At the end of the sequence we conducted individual interviews with the students that participated of the previous activities, they were asked to talk about their point of view about the documentary and their understanding of the issues. The documentaries produced for educational purposes supported the preparation of more complex representations, which we believe that are an important additional resource for learning. The documentaries shown contributed to the organization of the attributes of concepts related to the processes of change and metamorphosis of insects. The image itself does not teach, it is necessary that the teacher helps the student and teach him or her to look at the image so the student grasps from the same picture larger network of meanings and information. The analysis strengthens our hypothesis that the image is an auxiliary resource to establish the cognitive conflict and for building classification criteria.
dc.language.isopor
dc.title: Uma proposta de ensino de entomologia no ensino médio na modalidade de educação de jovens e adultos com uso de recursos audiovisuaisen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Entomologia - métodos de ensinoen
dc.subject.keyword: Biologia - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultosen
dc.subject.keyword: Recursos audiovisuaisen
dc.subject.keyword: Tecnologia educacionalen
dc.subject.keyword: Ensino médioen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante