Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13545
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_GabrielaOliveiradeAndrade.pdf3,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Trigueiro, Michelangelo Giotto Santoro-
dc.contributor.author: Andrade, Gabriela Oliveira de-
dc.date.issued: 2013-07-10-
dc.date.submitted: 2012-12-02-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Gabriela Oliveira de. Presença da diferença: uma análise da atuação política de mulheres parlamentares (2003-2006). 2012. 281 f. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2012.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo abordar as relações existentes entre gênero, representação e participação política. Uma das questões centrais é entender como foram condicionadas as práticas políticas femininas e em que medida isso afeta a participação e produção legislativas de homens e mulheres no Congresso Nacional. Para tanto, foi realizado um levantamento exaustivo sobre a participação dos/as parlamentares nas comissões existentes, bem como sobre informações a respeito das trajetórias políticas e biográficas, além da verificação dos temas abordados nas proposições apresentadas no período da 52ª legislatura (2003-2006) que permitissem compreender as formas de atuação política de homens e mulheres. Os resultados apontam para uma concentração das mulheres no campo dos temas sociais, principalmente nos temas que são tradicionalmente atrelados às mulheres na esfera privada, revelando que elementos caracterizadores de dominação e subordinação que ocorrem no campo privado possuem reflexos sobre a atuação parlamentar feminina. Cabe destacar ainda as práticas legislativas dos homens, que concentram a produção de seus projetos e a participação em comissões em temas de cunho político-legal e econômico. Embora haja uma tendência de distribuição mais equilibrada das mulheres e, em especial das senadoras, sobre os temas que abordam em suas proposições, não é possível afirmar que essa tendência se confirmará. Além disso, alguns elementos são percebidos como importantes na compreensão das práticas legislativas de homens e mulheres parlamentares: a socialização diferenciada, o sexismo institucional reproduzido e reforçado no parlamento, o habitus engendrado, as limitações do campo político impostas pelos jogos de poder e o capital político acumulado e exigido ao exercício do cargo parlamentar. A análise, como um todo, mostrou não só a concentração dos e das congressistas em áreas temáticas distintas, mas apontou também a ausência de mulheres de determinados campos temáticos, revelando os entraves a uma inclusão efetiva de mulheres nas arenas de decisão política. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aims to address the connection among gender, political participation and its representation as well. One of the principal questions is to understand how female political practices were measured and to what extent it affects the legislative production and participation of men and women in Congress. In order to acquire such information, a detailed survey analyzing both women and men participation in existing parliamentary committees, as well as all the data about the political and biographical trajectories, besides the examination of the topics covered in the proposals presented during the 52nd Legislature (2003-2006) which allowed the comprehension of men and women political activity. The results indicate a concentration of women in social issues, especially in those areas traditionally linked to women in the private field, revealing that traits of domination and subordination that often occur in the private field reflect on the female parliamentary action. It is worth standing out the male legislative practices, which concentrate the production of their projects and participation in legal, political and economical committees. Although there is a tendency of a more balanced distribution of women, especially the female senators on the subjects that deal with their propositions, it cannot be said that this tendency will be confirmed. Moreover, some elements are noticed as important tools in understanding the legislative practices of parliamentarians men and women: the diversity in socialization, the institutional sexism reproduced and reinforced in parliament, the habitus engendered, the limitations imposed by the political power games and political capital accumulated and required to the exercise of the parliamentary office. The analysis as a whole, evidenced not only the concentration of congressmen in distinct subject areas, but also pointed to the absence of women from certain thematic fields, revealing barriers to the effective inclusion of women in political decision-making arenas. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen