| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias, Edson Silva de | - |
| dc.contributor.author | Marinho, Thais Alves | - |
| dc.date.issued | 2013-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2013-01-09 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Thais Alves. Subjetividade, identidade e as redes de consumo Kalunga. 2013. 419 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A comunidade Kalunga, localizada no nordeste do Estado de Goiás, tem se mobilizado na reorganização identitária, por meio da reafirmação étnica em torno do ícone quilombola, sustentada pelo etnônimo Kalunga desde o envolvimento da antropóloga Mari Baiocchi e da participação do movimento negro na década de 1980, que contribuíram ambos para a elaboração do artigo 68 dos Atos dos Dispositivos Constitucionais Transitórios da Constituição Federal Brasileira de 1988. Em 2004 esse grupo tradicional foi tomado como plano piloto para o reconhecimento e regularização fundiária no governo de Lula, o que intensificou o processo de etnicização. Essa tese visa descortinar o processo de politização da identidade Kalunga, sua relação com a territorialidade e com os atuais nexos de coordenação de governança no campo étnico-quilombola, por meio de uma etnografia do consumo na comunidade. A hipótese é que por meio das dinâmicas identitárias e das redes de consumo instauradas, podemos analisar como as ações e as percepções do indivíduo Kalunga são condicionadas (e/ou condicionantes) pela liberdade, pelas relações de poder propiciadas pela lógica do campo étnico-quilombola e pela posição que nele ocupam. Isso porque os indivíduos Kalunga, enquanto agentes, são dotados de um senso prático de classificações de percepções, que é produto de uma estrutura profunda, delimitada pela incorporação de um habitus gerador historicamente localizado, mas que varia no tempo e no espaço, e que condiciona as aquisições mais novas pelas mais antigas, segundo os arbítrios miméticos que compõem a subjetividade humana. Essa maleabilidade da subjetividade leva a diferentes formas de organização para o consumo e para o uso dos bens entre os Kalunga, que variam de estratégias de diferenciação, na acepção de Baudrillard, no caso dos criadores de gado, à estratégias de distinção, na acepção de Bourdieu, no caso dos agricultores. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Kalunga community, located in the northeast of the state of Goiás, has mobilized their locals to reorganize their identities through the ethnic reaffirmation, sustained by the maroon icon and trough the ethnonym Kalunga since the involvement of anthropologist Mari Baiocchi and of the black movement in the 1980s, which both contributed to the prevail of the Article 68 of the Acts of the Transitional Constitutional Devices of Brazilian Federal Constitution of 1988. In 2004 this traditional group was taken as a pilot plan for recognition and earth regularization under Lula´s governenment, which deepened the etnicization’s process. This thesis aims to unveil this process of politicization of identity Kalunga, its relation to territoriality and the current nexus of governance in the ethno-maroon’s field, through the consumption’s practices ethnography of the community. The hypothesis is that by means of identity dynamics and by the launched networks of consumption, we can analyze how the actions and perceptions of the individuals Kalunga are conditioned (and/or are the basis by) trough freedom, trough the power relations offered by the logic of ethnic-maroon-field and trough the position that each one occupies in it. This is because individuals Kalunga, while agents, are provided with a practical sense of ratings perceptions, which are the product of a deep structure, shaped by the incorporation of a located historically generator habitus, but it varies in time and space, and conditionates the new acquisitions among the olders ones, according to the force of mimetics abilities that comprise human subjectivity. This maleability of subjectivity leads to different forms of organization for the consumption and use of goods among Kalunga, ranging from differentiation strategies, within the meaning of Baudrillard, in the case livestock, to distinctions strategies, within the meaning of Bourdieu, in the case of farmers. _______________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |