Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_MarcosdeJesusOliveira.pdf1,55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Siqueira, Deis E.-
dc.contributor.author: Oliveira, Marcos de Jesus-
dc.date.issued: 2013-07-10-
dc.date.submitted: 2013-02-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcos de Jesus. Confissões da carne: uma experiência clínica de atendimento psicoterapêutico a transexuais. 2013. 259 f. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo analisa as formas de poder/saber que regulam a prática psicoterápica destinada a pessoas transexuais requerentes da cirurgia de transgenitalização em um hospital universitário brasileiro localizado em um grande centro urbano. Trata-se, para colocar em termos simples, de entender como o diagnóstico de disforia de gênero é construído nas e pelas interações terapêuticas destinas ao público investigado. Por meio de observação participante em sessões terapêuticas, foi reconstituída a "microfísica do poder" da clínica, seus regimes de subjetivação. Esses regimes funcionam como um dispositivo cujas forças atuam no sentido de conformar as subjetividades ali produzidas a certos ideais regulatórios, disciplinares e biopolíticos, característicos da modernidade ocidental. Entrevistas semiestruturadas àquelas que se submeteram a atendimento psicoterápico como parte do programa de acesso à cirurgia de transgenitalização complementam a estratégia teórico-metodológica descrita, de modo a viabilizar o objetivo anteriormente mencionado, bem como dar a ver as negociações e subversões da norma como possibilidades de resistência no interior dos regimes hegemônicos de subjetivação do contexto institucional investigado. O aprofundamento do segundo objetivo segue informado pela sociologia da diferença infinitesimal, colocando em destaque o processo complexo e multifacetado de formação das identidades de gênero a partir dos elementos múltiplos e fluídos dentro das posições identitárias. O debate sobre a formação das identidades ocorre ainda no âmbito da proposta teórica da sociologia simétrica, a partir da qual será sugerido que as identidades são indissociáveis da relação entre o mundo humano e não-humano. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study analyzes the forms of power/knowledge which govern the practice of psychotherapy for applicants of sex reassignment surgery in Brazilian university hospital located in a large urban centre. It aims, to put it in a simple way, at understanding how the diagnosis of gender dysphoria is progressively constructed in and by the therapeutic interactions among psychologists and transsexuals. Through participant observation in therapy sessions, the hegemonic regimes of subjectivation of the clinic were reconstituted. These regimes of subjectivation work as a dispositive, in a Foucauldian sense, by conforming the participants of the therapy to certain regulatory, disciplinary and biopolitical ideals. Semistructured interviews with those who underwent psychotherapy complement the theoretical and methodological strategies already described, in order to enable the objective aforementioned, as well as to make possible to visualize the negotiations and subversions of the norms as possibilities of resistance within the hegemonic regimes of subjetivation in the institutional context investigated. This second objective is informed by the sociology of infinitesimal difference, highlighting the complex and multifaceted process of gender identity formation from multiple and fluid elements within identity positions. The discussion on the formation of gender identities will be also made from the symmetric sociology, by suggesting that the identities are inseparable from the relationship between the human and non-human worlds. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen
dc.description.abstract: Cette etude analuse les forms de pouvoir/savoir qui régissent la pratique de la psychothérapie destine aux candidats pour la chirurgie de réassignation sexuelle dans um hôpital universitaire brésilienne située dans um grand centre urbain. Il objective, pour le dire simplement, comprendre comment le diagnostic de dysphorie de genre est construit dans et par lês interactions thérapeutiques destinées au publique investigue de la clinique ont été reconstitués, as “microphysique du pouvoir”. Ces regimes fonctionnent comme um dispositif, em objetivant conformer les subjectivités produits à certains idéaux réglementaire, disciplinaire et biopolitique. Entretiens semi-structurés avec ceux qui ont subi à la psychothérapie dans le cadre du programme d’accès à La chirurgi de réassignation sexuelle susmentionné, ainsi que de faire voir les négotiations et subversions de la norme comme possibilites de résistance au sein des regimes hégémoniques du subjectivation du contexte institutionnel étudié. Pour approfondir le deuxième but, on utilize la sociologie de la formatin des identités de genre à partir d’éléments multiples et fluides à l’intérieur des positions identitaires. Le débat sur la formation des identités de genre será égalemnet pris dans le cadre de La sociologie sumétrique, à partir de laquelle il será prposé que les identités sont indissociables de la revelation entre le monde humain et non-humain.en