Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, João Batista de | - |
dc.contributor.author | Durães, Leonardo de Castro | - |
dc.date.issued | 2013-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | DURÃES, Leonardo de Castro. Efeitos do dióxido de carbono e da pressão intra-abdominal na cicatrização de anastomoses colônicas: estudo experimental em ratos. 2013. 124 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A cirurgia laparoscópica apresenta diversas vantagens em relação a cirurgia aberta, sendo cada vez mais utilizada. Para prover exposição cirúrgica é utilizado pneumoperitônio com dióxido de carbono (CO2), gerando aumento da pressão abdominal. O CO2 é utilizado em diversas especialidades médicas para melhorar o processo cicatricial. Os possíveis efeitos benéficos deste gás na cirurgia laparoscópica motivou este estudo. Objetivo: Verificar os efeitos do CO2 e da pressão abdominal na cicatrização de anastomoses colônicas em ratos. Material e método: 70 ratos foram distribuídos em 4 grupos. Foi realizada uma ressecção de segmento colônico proximal à reflexão peritoneal com anastomose colônica término-terminal vídeo-assistida, utilizando um novo modelo experimental, com pneumoperitônio nas pressões de 5 mmHg (grupo I), 12 mmHg (grupo II) ou 20 mmHg (grupo III). A mesma operação foi realizada por laparotomia (grupo IV). Os animais dos grupos I, II e III foram divididos em subgrupos para uso de CO2 ou hélio para confecção do pneumoperitônio. Os animais foram mortos após 7 dias. Foram avaliados os seguintes parâmetros: óbito, peso, achados intra-operatórios, pressão de ruptura da anastomose, força de ruptura da anastomose, características histopatológicas, histomorfometria do colágeno, dosagem de hidroxiprolina, fator de crescimento vascular endotelial (VEGF) e densidade de microvasos (CD31). Resultados: A pressão e os gases não influenciaram nos óbitos, nos achados intraoperatórios, na pressão de ruptura da anastomose, na força de ruptura da anastomose, na histopatologia, na dosagem de hidroxiprolina, no VEGF e no CD31. Há uma maior perda de peso na pressão de 20 mmHg em relação a cirurgia aberta (p=0,037). Na histomorfometria, o CO2 aumentou o percentual de colágeno em relação ao hélio na pressão de 20 mmHg (p=0,004). Conclusão: O CO2 não influenciou na cicatrização de anastomoses em cólon esquerdo de ratos nas pressões de 5 mmHg e 12 mmHg. Na pressão de 20 mmHg, o CO2 aumentou o percentual do colágeno na região anastomótica em relação ao hélio. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: Laparoscopic surgery has several advantages over open surgery, being increasingly used. Pneumoperitoneum with carbon dioxide (CO2) is used to provide surgical exposure, increasing abdominal pressure. CO2 is used in various medical specialties to improve the healing process. The possibility of beneficial effects caused by this gas in laparoscopic surgery motivated this study. Objective: To investigate the effects of CO2 and abdominal pressure on the healing of colonic anastomosis in rats. Methods: 70 rats were divided in 4 groups. We performed a video-assisted resection of a colonic segment proximal to the peritoneal reflection with an endto- end colonic anastomosis, using a new experimental model, at pneumoperitoneum pressures of 5 mmHg (group I), 12 mmHg (group II) or 20 mmHg (group III). The same operation was performed by laparotomy (group IV). The animals in groups I, II and III were divided into subgroups to use CO2 or helium for pneumoperitoneum. The animals were killed after 7 days. We evaluated the following parameters: mortality, weight, intraoperative findings, bursting pressure, breaking strength, histopathologic features, histomorphometry of collagen, serum hydroxyproline, vascular endothelial growth factor (VEGF) and microvessel density (CD31). Results: Neither the pressure nor the gas influenced in mortality, intraoperative findings, bursting pressure, breaking strength, histopathology, VEGF and CD31. There was a greater weight loss in pneumoperitoneum pressure of 20 mmHg compared to open surgery (p=0.037). In histomorphometry, the CO2 increased the percentage of collagen in relation to helium at a pressure of 20 mmHg (p=0.004). Conclusion: The CO2 had no effect on anastomotic healing in the left colon of rats at pressures of 5 mmHg and 12 mmHg. At a pressure of 20 mmHg, CO2 increased the percentage of collagen in the anastomosis compared to helium. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos do dióxido de carbono e da pressão intra-abdominal na cicatrização de anastomoses colônicas : estudo experimental em ratos | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Pneumoperitônio | en |
dc.subject.keyword | Cicatrização de feridas | en |
dc.subject.keyword | Cólon (Anatomia) - cirurgia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado