Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13520
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_LucianaCamaraFernandesBareicha.pdf4,55 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Teresa Cristina Siqueira-
dc.contributor.author: Bareicha, Luciana Câmara Fernandes-
dc.date.issued: 2013-07-08-
dc.date.submitted: 2013-01-31-
dc.identifier.citation: BAREICHA, Luciana Câmara Fernandes. Educação e exclusão social: a perspectiva dos ciganos e dos não ciganos. 2013. xvi, 378 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é investigar as representações sociais a respeito da exclusão social e do “ser cigano” para grupos ciganos e não ciganos do Distrito Federal. Devido à dificuldade de acesso às informações, foi utilizada abordagem plurimetodológica que envolveu Entrevista, com dados quantitativos e qualitativos, Entrevista Aberta, Grupo Focal e Sociodramas. Participaram da pesquisa um cigano da etnia Rom, outro da etnia Sinti e outro da etnia Calon. Aprofundando os dados sobre a realidade Calon presente no Distrito Federal, foram entrevistados 139 professores que tiveram e não tiveram contato com ciganos em escolas públicas, 80 alunos universitários públicos com e sem contato e 73 alunos particulares com e sem contato, e 41 alunos de pós graduação. Os dados objetivos foram analisados com o programa de Análise de Evocação (EVOC) e os dados subjetivos com Análise de Conteúdo. As respostas foram ainda aprofundadas utilizando-se sociodramas entre os grupos de alunos de graduação e pos graduação. Os resultados levaram à criação de um modelo teórico explicativo da natureza da exclusão na relação entre ciganos e não ciganos e, ainda, a relação entre a escola e a exclusão social. O grupo cigano é caracterizado como fechado, com normas rígidas, com uma cultura tradicional, sendo o não cigano um personagem com imagem negativa, mas necessário para a realização do comércio, sua principal atividade de sobrevivência. Já o grupo não cigano é caracterizado como flexível, aberto a mudanças, com normas flexíveis ou ambíguas e que tem no cigano um personagem com imagem negativa, mas que guarda algum interesse em vivenciar sua cultura. Apesar de a rua ser considerada o lugar mais frequente de encontros, a escola ocorre como principal instituição onde a relação pode ser estabelecida. Contudo, a escola ignora a cultura cigana, não a inclui em seu currículo, não prepara os professores para acolhê-los, não identifica e não atende suas necessidades de grupo. Tais fatores, aliados ao estilo de vida nômade e a tradição de inserção precoce de jovens nas tarefas do acampamento fazem com que a educação oficial, não cigana, seja desejada pelos ciganos apenas se atender às suas necessidades de sobrevivência como grupo étnico. Nesse sentido, políticas públicas devem atender a estas reivindicações como tentativa de interromper o ciclo histórico de exclusão social vivenciado pelos ciganos nas escolas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this research is to investigate the social representations of social exclusion and "being gypsy" for gypsy and non-gypsy groups of the Federal District. Due to the difficulty of access to information, it was used plurimethodological approach which involved Interview, with quantitative and qualitative data, Interview, focal group and Socialdramas. Participated in the research a gypsy ethnic Rom, another ethnic Sinti and other ethnic Calon. Deepening the data about reality Calon present in the Federal District, 139 teachers who were interviewed had and didn’t have contact with gypsies in public schools, 80 students with and without contact and 73 students with and without contact, and 41 graduate students. The objective data were analyzed with the analysis program of evocation (EVOC) and subjective data with content analysis. The answers were still deepened using social dramas between undergraduate and postgraduate. The results led to the creation of a theoretical model explaining the nature of exclusion in the relationship between gypsy and non-gypsy and also the relationship between the school and the social exclusion. The gypsy group is characterized as closed, with rigid rules, with a traditional culture, being the gypsy, not a character with negative image, but necessary for the realization of the trade, their main activity. The non-gypsy group is flexible, open to change, with flexible rules or ambiguous and that gypsy has a character with negative image, but which holds any interest in experiencing their culture. Although the street is considered the most frequent place of meetings, the school occurs as a main institution where the relationship can be established. However, the school ignores the gypsy culture, not to include in your resume, does not prepare teachers to welcome them, does not identify and does not meet their needs. These factors, allied to the nomadic lifestyle and the tradition of early insertion of young people in the camp make the official education, non-gypsy, be desired by gypsies only if it meets their survival needs as an ethnic group. In this sense, public policy must meet these demands as an attempt to stop the historical cycle of social exclusion experienced by gypsy in schools. ______________________________________________________________________________ RESUMÉen