Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1351
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_AndreGustavoRAraujo.pdf3,23 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Procópio Miguel dos-
dc.contributor.author: Araújo, André Gustavo Rolim de-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: ARAUJO, André Gustavo Rolim de. Estudo clínico observacional da facoemulsificação com ultra-som torsional na microincisão coaxial de 2,2 mm. 2008. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar clinicamente o desempenho da cirurgia de catarata por facoemulsificação com tecnologia torsional Infiniti Vision SystemTM – OZilTM U/S Torsional® e incisão microcoaxial em córnea clara de 2,2 mm. Métodos: Estudo clínico observacional de 96 olhos com catarata nuclear ou córtico-nuclear grau 2 de acordo com o Sistema de Classificação de Opacidades Lenticulares III, submetidos à cirurgia de facoemulsificação com incisão microcoaxial de 2,2 mm e tecnologia torsional OZiL (OZilTM U/S Torsional® com Infiniti Vision SystemTM no Hospital Oftalmológico de Brasília. Foram analisadas variáveis intra-operatórias de volume de solução salina balanceada (SSB) infundida, tempo cirúrgico (TC) e energia ultra-sônica dissipada acumulada (EDA); variáveis pré e pós-operatórias de um dia e um mês de paquimetria central da córnea (PCC) e densidade de células endoteliais da córnea (DCE). Resultados: Na análise do parâmetro intra-operatório de volume médio de SSB, em ml, utilizado durante a cirurgia, foi de 97,3 com desvio padrão (DP) de ± 9,62. O TC médio foi de 5,08 com DP de ± 0,53. A EDA média dos procedimentos foi de 3,23 com DP de ± 0,39. Os valores médios da PCC, em μm, analisados no pré-operatório, pós-operatório com um dia e um mês foram, respectivamente, 538,98, 545,34 e 541,78 (p-valor 0,05). Os valores médios da DCE, em células por mm2, analisados no pré-operatório, pós-operatório com um dia e um mês foram, respectivamente, 2321, 2281, 2230 (p valor 0,05). A redução percentual da DCE foi de 1,7% no primeiro dia pós-operatório e 4% após um mês da cirurgia. Conclusão: A técnica de facoemulsificação com tecnologia – OZilTM U/S Torsional® e incisão microcoaxial em córnea clara de 2,2 mm parece não afetar prejudicialmente o endotélio corneano, avaliado através dos parâmetros de PCC, DCE, EDA e volume de SSB infundido. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Objective: to clinically evaluate the performance of the phacoemulsification cataract surgery using the torsional technology Infiniti Vision SystemTM - OZilTM U/S Torsional® with 2,2 mm clear corneal microcoaxial incision. Methods: observational clinical study comprising 96 eyes with nuclear or cortico-nuclear cataract grade 2 according to Lens Opacities Classification System III submitted to phacoemulsification cataract surgery using the torsional technology Infiniti Vision SystemTM - OZilTM U/S Torsional® with 2,2 mm clear corneal microcoaxial incision at Hospital Oftalmológico de Brasília. Intra-operative variables of used volume of balanced salt solution, surgical time and accumulated dissipated ultrasound energy were analysed. Pre and one-day and one-month post-operative variables of central corneal thickness and corneal endothelial density were also analysed. Results: the mean volume of used balanced salt solution, in ml, was 97,3 with standard deviation of ± 9,62. The mean surgical time, in minutes, was 5,08 with standard deviation of ± 0,53. The mean accumulated dissipated ultrasound energy was 3,23 with standard deviation of ± 0,39. The pre-operative, one-day and one-month post-operative mean values, in μm, of central corneal thickness were, respectively, 538,98, 545,34 and 541,78 (p value 0,05). The pre-operative, one-day and one-month post-operative mean values of corneal endothelial density, in cells per mm2, were, respectively, 2321, 2281, 2230 (p value 0,05). The percentage decrease in corneal endothelial density at first post-operative day was 1,7% and at first post-operative month was 4%. Conclusion: the phacoemulsification technique with the torsional technology Infiniti Vision SystemTM - OZil TM U/S Torsional® with 2,2 mm clear corneal microcoaxial incision seems not to damage or affect negatively the corneal endothelium as suggested by the variables analysed.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo clínico observacional da facoemulsificação com ultra-som torsional na microincisão coaxial de 2,2 mm.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Catarata
dc.subject.keyword: Facoemulsificação
dc.subject.keyword: Distúrbios da visão
dc.subject.keyword: Cirurgia oftalmológica
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1351/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.