Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_LileanePraiaPorteladeAguiar.pdf3,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Aguiar, Lileane Praia Portela de-
dc.date.issued: 2013-07-08-
dc.date.submitted: 2013-02-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Lileane Praia Portela de. Inclusão destinos turísticos: estudo comparado entre os destinos turísticos de Presidente Figueredo (AM) e Barreirinhas (MA). 2013. 179 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013.en
dc.description.abstract: Esta tese apresenta a análise comparada a respeito dos fatores de inserção socioprodutiva das populações de dois destinos turísticos, Barreirinhas (MA) e Presidente Figueiredo (AM), na cadeia produtiva do turismo. Foram verificados doze fatores: gênero, faixa etária, naturalidade, local de residência (proximidade do destino turístico), grau de escolaridade, religião, renda familiar, conhecimento da área/acesso à informação, participação em associações, qualificação profissional, rede de relações sociais e experiências familiares anteriores na atividade turística. A intenção central da pesquisa foi a de verificar quais destes fatores mais contribuem na inserção socioprodutiva da população local nos destinos turísticos estudados e que deveriam ser considerados quando da execução de políticas públicas para o setor. A abordagem foi, primordialmente, quantitativa. A pesquisa de campo foi realizada com a aplicação de questionários a uma amostra probabilística desenhada para os destinos turísticos. Para o processamento e análise, utilizou-se o software SPSS 20.0. Frequências, medidas descritivas de tendência central e dispersão foram verificadas para a análise das variáveis nominais com o objetivo de testar e avaliar a significância estatística e a força da associação das variáveis tabuladas de forma cruzada. Com esse fim, foram utilizados os testes não-paramétricos“Qui-Quadrado” com duas amostras independentes e “U de Mann-Whitney”. A análise comparativa consistiu na mensuração por associação das variáveis apresentadas, utilizando-se o teste “Qui-Quadrado” com os ajustes exigidos pelas informações obtidas a partir do survey. Na quantificação das associações, utilizou-se o coeficiente de contingência, concluindo-se que o município de Barreirinhas avança na atividade turística apesar dos baixos índices de desenvolvimento social e econômico da região. Foram realizadas complementarmente entrevistas com os empresários de Presidente Figueiredo. Neste município, a inserção socioprodutiva de sua população na cadeia produtiva do turismo ainda é tímida. Os fatores gênero, faixa etária, religião, renda familiar e experiências familiares anteriores foram descartados nos dois destinos turísticos como irrelevantes quanto à contribuição, de forma decisiva, para a inserção socioprodutiva da população local. Os fatores naturalidade, local de residência e grau de escolaridade, também nos dois destinos, situaram-se em uma posição intermediária ou de dúvida, o que demanda uma ampliação da comparação com outros destinos. Os dois únicos fatores que se demonstraram como de forte contribuição foram a qualificação profissional e a rede de relações sociais. O fator de participação em associações foi considerado de forte probabilidade em Barreirinhas, mas sem incidência no caso de Presidente Figueiredo. Finalmente, o fator de conhecimento da área/acesso à informação foi considerado também distintamente: em Barreirinhas foi considerado duvidoso, mas em Presidente Figueiredo foi considerado frágil. Duas são as principais conclusões da tese; a) a qualificação profissional e a participação em redes sociais são fatores de inserção socioprodutiva que deveriam ocupar o centro de políticas públicas de inclusão social; b) a posição intermediária ou fraca de determinados fatores que são considerados, na literatura, como fortes no processo de inserção socioprodutiva demandam mais estudos para comprovar seu grau de relevância na inserção socioprodutiva em destinos turísticos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Inclusão destinos turísticos : estudo comparado entre os destinos turísticos de Presidente Figueredo (AM) e Barreirinhas (MA)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Turismoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.description.abstract1: This thesis presents a comparative analysis of socio-productive insertion factors of populations in two tourist destinations, Barreirinhas (MA) and Presidente Figueiredo (AM) in the tourism production chain. Twelve factors were observed: gender, age, place of birth, place of residence (proximity to tourist destination), level of education, religion, family income, field knowledge/access to information, participation in associations, professional qualification, social relation networks and previous family experiences in the tourism activities. The chief aim of the research was to ascertain which are the main contributing factors to the socio-productive inclusion of the local people in the tourism destinations under study to be considered when implementing public policies for this sector. The approach was mainly quantitative. The field research was conducted with the application of questionnaires to a probabilistic sample designed for the tourist destinations. For processing and analysis the SPSS 20.0 software was used. Frequencies, descriptive measures of central tendency and dispersion were observed in the analysis of nominal variables in order to test and evaluate statistical significance and strength of association of the cross-tabulated variables. To this end, nonparametric "Chi-square" tests with two independent samples and "Mann-Whitney U" tests were used. The comparative analysis consisted of measurement by association of the variables presented, using the "Chi-square" test with the adjustments required by the information from the survey. For the quantification of associations, the contingency coefficient was used, thus concluding that the town of Barreirinhas advances in tourism despite the low rates of social and economic development in the region. Complementary interviews were conducted with entrepreneurs in Presidente Figueiredo. In this town, the socio-productive insertion of the population in its tourism production chain is still weak. Factors such as gender, age, religion, family income and previous family experiences were dismissed in both tourist destinations as irrelevant to contributing in a decisive way to the socio-productive insertion of the local population. Factors such as place of birth, place of residence and level of education, also in both towns, stood at an intermediate or dubious position, which require extending the comparison to other destinations. The only two factors which have shown high incidence in the socio-productive insertion of locals were professional qualification and social relations network. The participation in associations factor was considered to be a strong probability in Barreirinhas but without incidence in the case of Presidente Figueiredo. Finally, the field knowledge/access to information factor was also considered distinctly: In Barreirinhas it was considered dubious, but fragile in Presidente Figueiredo. The main conclusions of the thesis are two: a) Professional qualification and participation in social networks are factors of socio-productive insertion that should be in the center of public policies for social inclusion, b) the low or intermediate position of certain factors which, in the literaure, are considered to be strong in the process of socio-productive insertion require further studies to prove their degree of relevance to socio-productive insertion in the tourist destinations.en