| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Ana Elisabete de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kimura, Simone | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | KIMURA, Simone. Vestígios da imigração japonesa no Brasil: um patrimônio possível (bens tombados pelo Iphan entre 1985 a 2010). 2013. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho pretende analisar o percurso dos imigrantes japoneses até o Brasil e as referências utilizadas pela Subsecretaria do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Sphan) e depois pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) para a escolha dos objetos tombados, ligados à imigração japonesa no Estado de São Paulo. Para tanto, foram estudados os contextos dos movimentos migratórios que proporcionaram a chegada dos japoneses ao Brasil nos primeiros anos do século XX, bem como a implantação dos modelos considerados “patrimônios nacionais”, no Japão e no Brasil, com suas semelhanças e diferenças. Pode-se dizer que a inclusão dos bens construídos pelos imigrantes japoneses ao quadro dos bens tombados foi relativamente tardia, e que dois “tempos” podem ser claramente identificados: aquele em que o tombamento se justifica pelo valor excepcional de um monumento (que é o caso do Casarão do Chá, localizado na área rural de Mogi das Cruzes), e outro, a partir da ampliação do universo de trabalho do Iphan, com a apreensão do conceito da “paisagem cultural”, que vincula a cultura imaterial e material dos imigrantes ao território (tendo como caso exemplar a indicação para o tombamento de um conjunto de bens no Vale do Ribeira). ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to examine the journey of Japanese immigrants to Brazil and the references used by the Subsecretaria do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Sphan) and later by the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) to choose the cultural properties protected as Brazilian heritage, related to Japanese immigration in the State of São Paulo. It investigates the contexts of migration, which afforded the arrival of Japanese to Brazil in the early years of the twentieth century, and the deployment of the models considered
"national heritage", in Japan and Brazil, their similarities and differences. The inclusion of cultural properties built by Japanese immigrants as Brazilian heritage is considered relatively late, and there can be clearly identified two "moments": in the first one, the registration is justified by the exceptional value of such monument (for example, Casarão do Chá, situated in a rural area of Mogi das Cruzes); in the second one, which comes from the expansion of the meaning of cultural properties by the grasping of the concept of "cultural landscape" that binds the material and immaterial culture of immigrants to the territory (as an example, there is the indication of federal protection to Vale do Ribeira). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Vestígios da imigração japonesa no Brasil : um patrimônio possível (bens tombados pelo Iphan entre 1985 a 2010) | en |
| dc.title.alternative | Traces of the Japanese Immigration in Brazil : a possible heritage (the cultural properties recognized by Iphan from 1985 to 2010) | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imigrantes - Japão - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Patrimônio histórico | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |