Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_FranciscaBonfimdeMatosRodriguesSilva.pdf966,25 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mitjáns Martínez, Albertina-
dc.contributor.author: Silva, Francisca Bonfim de Matos Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-07-05-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisca Bonfim de Matos Rodrigues. A criatividade do pedagogo diante das queixas escolares. 2013. xii, 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: As queixas dos professores sobre as crianças em situação de não aprendizagem confirmam a história de fracasso que marca a escola pública no Brasil, apontando para a premente necessidade de práticas pedagógicas criativas de ensino, que apresentem novas possibilidades de aprendizagem para os estudantes, considerando todas as facetas que este processo envolve. Diante da complexidade que permeia o ato educativo, a criatividade torna-se um recurso de importante destaque para todos os atores da realidade escolar brasileira, dentre estes, os pedagogos que trabalham em serviços especializados. Desta constatação, esta pesquisa objetivou caracterizar a criatividade dos pedagogos diante das queixas escolares, no âmbito do Serviço Especializado de Apoio à Aprendizagem da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal, considerando sua significação para um trabalho eficiente em prol da superação das dificuldades de aprendizagem. O aporte teórico utilizado para dar sustentação ao estudo foi a abordagem teórica de criatividade de Mitjáns Martínez, ancorada na teoria da subjetividade de González Rey na perspectiva histórico-cultural, na qual a criatividade é entendida como um processo complexo da subjetividade humana. O caminho metodológico baseou-se na Epistemologia Qualitativa proposta por González Rey e o método utilizado foi o estudo de caso. Participaram desse estudo três pedagogas do Serviço Especializado de Apoio à Aprendizagem. Foi explorada a criatividade das pedagogas em diferentes momentos de sua atuação, bem como elementos da subjetividade vinculados a essa atuação. Para isso, foram utilizados os seguintes instrumentos: análise documental, observação, entrevistas semiestruturadas, completamento de frases, redação e técnica de explorações múltiplas. Como resultado essencial, foi constatado que a criatividade do pedagogo ainda é pouco expressa nas diferentes áreas de atuação analisadas, e que os entraves à expressão criativa se justificam tanto pelos elementos subjetivos individuais não favoráveis a sua atuação, quanto pela subjetividade social da escola. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Complaints from teachers on children in non-learning confirm the story that marks the failure of public schools in Brazil pointing to the urgent need for creative pedagogical practices of teaching that showing new learning opportunities for students, considering all facets of this process involves. Against the complexity that permeates the educational act, creativity becomes an important feature to highlight all actors of Brazilian school reality. This finding, this study aimed to characterize the creativity of the teacher in front of school complaints within the Specialized Service of Learning Support the State Department of Education of the Federal District. The theoretical approach to give support to this study was based on the theoretical approach of creativity seconds Mitjáns Martínez, anchored in the theory of subjectivity González Rey in cultural-historical perspective, through which creativity is understood as a complex process of human subjectivity. The methodology was based on the Qualitative Epistemology proposed by González Rey. The method used in this research was the case study. Participated in this study three educators of Specialized Service of Learning Support. It explored the creativity of educators in different moments of his performance, as well elements of subjectivity tied to this performance. For this, we used the following tools: document analysis, observation, semistructured interviews, completing phrases, writing technique and multiple holdings. As essential result it was found that the creativity of the teacher is still poorly expressed, and that the barriers to creative expression are justified both by individual subjective elements not favorable to its performance, as the school social subjectivity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A criatividade do pedagogo diante das queixas escolaresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Criatividade (Educação)en
dc.subject.keyword: Pedagogosen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação