Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_PriscillaFrancaFernandes.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Elioenai Dornelles-
dc.contributor.author: Fernandes, Priscilla França-
dc.date.issued: 2013-07-05-
dc.date.submitted: 2013-03-04-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Priscilla França. Avaliação de disciplinas semipresenciais oferecidas no curso de fisioterapia na universidade UNIP, campus Brasília. 2013. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: A virtualização nas Instituições de Ensino Superior (IES) tem sua fonte na popularização da internet como um espaço de pesquisa, comunicação e disponibilização de materiais didáticos de aulas presenciais, principalmente em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) - o que possibilitou a mescla de ações presenciais e a distância, o chamado ensino semipresencial, sobretudo na área da saúde. Acompanhando a incorporação das tecnologias na prática pedagógica da saúde, a Universidade UNIP disponibiliza disciplinas de graduação na modalidade semipresencial, assegurado pela normatização e legislação vigente do Ministério da Educação (MEC). Objetivos: A presente dissertação avaliou disciplinas semipresenciais do curso de fisioterapia, sob a perspectiva do aluno e averiguou os elementos constituintes que caracterizavam a semipresencialidade e os critérios de qualidade utilizados no planejamento das disciplinas do curso, em relação aos referenciais de qualidade propostos pelo MEC, identificando assim, os indicadores facilitadores e dificultadores inseridos nessa modalidade de ensino. Material e Métodos: Foi utilizada uma metodologia de pesquisa exploratória, através de dados quantitativos, coletados por meio de um instrumento, adaptado a partir das pesquisas realizadas por Peixoto (2012) e De Paula e Silva (2004). A amostra por conveniência constou de 102 alunos, com faixa etária mínima de 15 anos, sendo 60,8% alunos de sexo feminino e 35,3% de sexo masculino. Resultados: Os resultados através da análise descritiva e quantitativa demonstraram uma predominância de alunos do sexo feminino; de jovens na faixa etária entre 21 e 25 anos; que trabalham; que já tinham uma experiência na modalidade semipresencial; e que cursavam entre o 2º e 4º semestre. Observou-se que a semipresencialidade das disciplinas e o modelo de EAD adotado caracterizam-se pela realização das aulas, em sala, no próprio campus, mescladas à utilização do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), o Blackboard, através de uma comunicação assíncrona; com a mediação didático-pedagógica através de recursos da plataforma, tendo como recurso prioritário, a internet e como ferramentas auxiliares, destacam-se as mensagens coletivas e individuais, Comentário do Aluno, banco de dados com os conteúdos, questionários, e vídeo-aulas; as referências bibliográficas, ementas, textos e questionários são alguns dos materiais mais disponibilizados; a tutoria é caracterizada pela presença de um professor titular (conteudista) e um professor coordenador; o método de avaliação da aprendizagem ocorre tanto na forma presencial (provas) quanto a distância (participação). Dos oito indicadores de qualidade propostos, cinco foram identificados nas disciplinas. Aspectos determinantes como facilitadores do ensino destacam-se: o perfil dos estudantes matriculados, sendo jovens, sexo feminino, economicamente ativos, com experiências em estudos semipresenciais; aspectos relacionados a interface gráfica, hábitos de estudo, comportamentos adotados e características do treinamento destacam-se: a quantidade de conteúdo disponibilizados na tela; o hábito de estudar até quatro horas pela internet; desenvolvimento da leitura do conteúdo da disciplina na tela do computador; a linguagem utilizada nos textos e aulas. Entretanto, fatores como erros na navegação por falta de informações, a falta de instruções para atingir os objetivos instrucionais, o hábito do estudo limitado pela internet, a preferência em estudar sozinho, caracterizam alguns dos aspectos determinantes como dificultadores no sistema de ensino do curso de fisioterapia. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Virtualization in Higher Education Institutions (HEIs) has its source in the popularization of the Internet as a space for research, communication and provision of teaching materials for classroom, especially in Virtual Learning Environments (VLE) - which allowed the mix shares and distance, called blended learning, especially in healthcare. Following the incorporation of technology in pedagogical practice of health, UNIP University offers undergraduate courses in blended mode, provided by regulation and legislation of the Ministry of Education (MEC). Objectives: This dissertation evaluated semipresential disciplines of physiotherapy course, from the perspective of the student and examined the constituents that characterized semipresencialidade and quality criteria used in planning the course subjects in relation to quality benchmarks proposed by MEC thus identifying the indicators facilitate or hamper comprising this teaching modality. Material and Methods: We used an exploratory research methodology, through quantitative data, collected through a questionnaire adapted from research by Peixoto (2012) and De Paula e Silva (2004). The convenience sample consisted of 102 students, aged less than 15 years, 60.8% of students were female and 35.3% male. Results: The results through descriptive analysis and quantitative showed a predominance of female students; youth aged between 21 and 25 years, who work, who already had experience in the sport blended, and attending between the 2nd and 4th semester. It was observed that the semipresencialidade disciplines and EAD adopted model characterized by the completion of the classes, in class, on campus, mixed use of the Virtual Learning Environment (VLE), Blackboard, via asynchronous communication, with mediation through didactic and pedagogical features of the platform, with the primary resource, the Internet and auxiliary tools, we highlight the collective and individual messages, feedback Student database with content, quizzes, and video lessons; references, menus, texts and quizzes are some materials more available; tutoring is characterized by the presence of a professor (content-based) and a teacher coordinator; method of assessment of learning occurs both in physical presence (evidence) as the distance participation). Of the eight quality indicators proposed, five were identified in the disciplines. Key aspects of teaching as facilitators include: the profile of students enrolled, being young, female, economically active, with experience in studies semipresential; aspects of the GUI, study habits, behaviors adopted and training characteristics stand out : the amount of content available on the screen, the habit of studying up to four hours on the internet, reading development of subject content on the computer screen, the language used in the texts and lectures. However, factors such as errors in navigation due to lack of information, lack of instruction to meet the instructional objectives, the habit of the study limited by the internet, the preference for studying alone, featuring some of the determining factors as hindering the education system of the course physiotherapy. ______________________________________________________________________________ RESUMENen