Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_DanielSantosCosta.pdf1,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gontijo, Cleyton Hércules-
dc.contributor.author: Costa, Daniel dos Santos-
dc.date.issued: 2013-07-05-
dc.date.submitted: 2013-03-12-
dc.identifier.citation: COSTA, Daniel dos Santos. Autoavaliação em matemática : uma experiência com alunos das séries finais do ensino fundamental. 2013. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: A pesquisa teve por finalidade orientar uma investigação no campo da avaliação em educação matemática. O foco central foi a análise das percepções dos estudantes acerca das potencialidades da autoavaliação como um processo avaliativo a partir do uso de estratégias autoavaliativas tais como o registro no caderno de autoavaliação e a autocorreção das atividades avaliativas. A pesquisa desenvolveu-se em uma turma de 7º ano do ensino fundamental de uma escola da rede pública de ensino do Distrito Federal. Pesquisador e professor regente desenvolveram a pesquisa de forma colaborativa. A pesquisa caracterizou-se como um estudo exploratório que nos permitiu um conhecimento mais apurado sobre a influência da autoavaliação nas aprendizagens matemáticas de um grupo específico de alunos. A análise dos resultados foi desenvolvida por meio da técnica de análise de conteúdo. Tanto as informações produzidas a partir dos registros em áudio que foram transcritas como as informações produzidas a partir dos registros escritos foram organizadas e categorizadas com o objetivo de facilitar a discussão dos resultados. A discussão dos resultados se desenvolveu a partir das questões de pesquisa, pois percebemos que as informações categorizadas traziam argumentos que respondiam às questões de pesquisa. Podemos dizer que a relevância da pesquisa assentou-se na percepção de que as aprendizagens foram significativas, pois o estudante foi estimulado a refletir acerca de suas produções, corrigindo seus erros e/ou consolidando os procedimentos de resolução de problemas utilizados nas atividades avaliativas realizadas ao longo do desenvolvimento da pesquisa, o que possibilitou ao estudante o gerenciamento de suas próprias aprendizagens. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research aimed at guiding research in the field of evaluation in mathematics education. The central focus was the analysis of the students' perceptions about the potential of self- evaluation as an evaluative process through the use of self-evaluative strategies such as the record in terms of self-evaluation and self-correction of evaluation methods. The research has been developed within a 7th grade class of basic education at a Distrito Federal (federal district) public school. The regent professor and the researcher developed the research collaboratively. The research was characterized as an exploratory study that allowed for a more accurate knowledge about the influence of self-evaluation in the mathematics learning of a specific group of students. The analysis was developed using the technique of content analysis. In order to facilitate discussion of the results, the information produced from audio recordings was transcribed and the information gathered from written records was organized and categorized. The discussion of results grew out of research questions because we realized that the arguments brought up categorized information that answered the research questions. We can say that the relevance of the research was based on the perception that apprenticeships were significant because the students were encouraged to reflect on their productions, correcting their mistakes and/or consolidating the troubleshooting procedures used in evaluation activities carried out throughout the development of the research, allowing the student to manage their own learning.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Autoavaliação em matemática : uma experiência com alunos das séries finais do ensino fundamentalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino da matemática (Ensino fundamental)en
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensinoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação