Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_ClaudioAndraos.pdf4,11 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lorenzo, Cláudio Fortes Garcia-
dc.contributor.author: Andraos, Cláudio-
dc.date.issued: 2013-07-04-
dc.date.submitted: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: ANDRAOS, Cláudio. Internação domiciliária de idosos e as implicações bioéticas nas autogestões da saúde suplementar. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2013.en
dc.description.abstract: Com a elevação da perspectiva de vida ao nascer e o envelhecimento da população brasileira, a Internação Domiciliária (ID), ressurge na modernidade para atendimento da consequente elevação da demanda de idosos que requerem cuidados prolongados. Juntamente com este reordenamento da assistência, advêm novos conflitos éticos no âmbito do domicílio. Este estudo foi realizado em um plano de saúde na modalidade de autogestão, a qual não tem finalidade lucrativa, e as pessoas beneficiárias são empregados ativos e aposentados de uma empresa. Os conflitos se dão de formas variadas, principalmente em relação à elegibilidade de idosos, ainda autônomos, os quais a família não apresenta possibilidades em realizar seus cuidados. A substituição dos cuidados familiares por cuidados profissionais torna os conflitos potencializados quando mesclados com questões sociais. O contexto destes conflitos permite pensar nos problemas interpessoais pela bioética clínica e na esfera da saúde pública por meio da bioética social. Este trabalho foi realizado por meio de estudo de caso exploratório, utilizando como procedimentos metodológicos a observação e entrevistas com os atores envolvidos (idoso, familiares, profissionais de saúde e gestores). Foram selecionados dois casos, o primeiro caso tendo o idoso com elegibilidade clínica para concessão de serviço de ID e o segundo caso de um idoso sem elegibilidade para tal serviço. Os resultados do estudo identificaram conflitos semelhantes nos dois casos, porém com intensidades diferentes em conformidade ao contexto. Pode-se especificar que os conflitos de maior intensidade são relativos a não elegibilidade clínica de idosos autônomos, conflitos relativos à anulação da autonomia do idoso pelos cuidadores familiares e profissionais, conflitos relativos à ausência de acolhimento do solicitante do serviço de ID junto ao plano de saúde, conflitos relativos à amplitude dos serviços oferecidos na ID que poderiam abarcar maior número de procedimentos de saúde realizados no domicílio, conflitos quanto a disponibilização de materiais e medicamentos que passam a ser utilizados pela família do idoso, conflitos relativos ao financiamento do serviço de ID pelo plano de saúde pelos altos custos, dentre outros. A análise dos resultados viabilizou por meio da identificação dos conflitos para possíveis vias para prevenção ou solução dos conflitos, como é próprio à ética aplicada, e indicar novos itinerários investigativos para futuras pesquisas de maior extensão. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: With the increase in life expectancy at birth and aging of the Brazilian population, the domiciliary hospitalization, resurfaces in modernity to serve the consequent increase in demand for seniors who require long term care. Along with this reordering of assistance, come new ethical conflicts within the household. This study was conducted in a health plan in the form of self-management, which is not for profit and the beneficiary people, are active and retired employees of a firm. Conflicts occur in various ways, especially regarding the eligibility of seniors, yet autonomous, which families has no possibilities to undertake their care. The replacement of family care by professional care exacerbate the conflicts allows to thinking the interpersonal problems by clinical bioethics and in the sphere of public health though social bioethics. This work was carried out through exploratory case study, using as instruments observation and interviews with the actors involved (elderly, family, health professionals and managers). We selected two cases, the first case having the elderly clinical eligibility for domiciliary hospitalization concession service and the second case, an elderly without eligibility for such service. The results of the stud identified similar conflicts in both cases, but with different intensities according to the context. You can specify that the most intense conflicts are related to non clinical eligibility for autonomous seniors, conflicts concerning the annulment of the autonomy of the elderly by family caregivers and professional conflicts concerning the absence of the host requesting the domiciliary hospitalization service with the plan health, conflicts regarding the breadth of services offered in the domiciliary hospitalization that could encompass a greater number of health procedures performed at home, conflicts about the availability of supplies and medicines that are being used by the family of the elderly, conflicts regarding the financing of domiciliary hospitalization service by the health plan because of high costs, among others. The results made possible through the identification of conflicts suggest possible ways for prevention or resolution of conflicts, as befits the applied ethics, and indicate new itineraries for future investigative research greatest extension.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Internação domiciliária de idosos e as implicações bioéticas nas autogestões da saúde suplementaren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bioéticaen
dc.subject.keyword: Idosos - cuidados médicosen
dc.subject.keyword: Serviços de cuidados no laren
dc.subject.keyword: Saúde pública - Brasilen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética