Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_JacquelineCoimbraGoncalves.pdf2,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mortari, Márcia Renata-
dc.contributor.author: Gonçalves, Jacqueline Coimbra-
dc.date.issued: 2013-07-02-
dc.date.submitted: 2013-02-22-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Jacqueline Coimbra. Identificação e efeitos antinociceptivos de um mastoparano isolado da peçonha da vespa social Parachartergus fraternus. 2013. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: A dor foi definida pela Associação Internacional para o Estudo da Dor (IASP) como “uma experiência sensorial e emocional desagradável, associada a um dano real ou potencial, ou descrita em termos desse dano potencial” e tem sido elencada como um grave problema de saúde pública. A terapia analgésica atual baseia-se no manejo sequencial de analgésicos, o qual tem como último recurso o uso de opióides como a morfina que é extremamente eficaz, porém produzem efeitos colaterais sistêmicos, além de desenvolverem dependência e tolerância. Atualmente, a busca por novos fármacos com alvos alternativos tem sido necessária a fim de minimizar os efeitos colaterais ou aumentar a eficácia do tratamento para a dor. As vespas, artrópodes da ordem Hymenoptera, possuem em suas peçonhas uma quantidade enorme de toxinas bioativas que podem atuar como antimicrobianas, anticonvulsivantes, ansiolíticas e antinociceptivas. O mastoparano é uma classe de peptídeos muito abundante na peçonha de vespas que tem demonstrado um enorme potencial para novas drogas antimicrobianas e excelentes ferramentas para o estudo de proteínas G. O objetivo deste trabalho foi descrever a atividade antinociceptiva de um mastoparano isolado da peçonha da vespa social Parachartergus fraternus, uma atividade inédita para esse grupo. Para tanto, a peçonha foi filtrada e cromatografada para a separação dos seus compostos. As frações selecionadas foram testadas, aquela que apresentou atividade antinociceptiva (PfTx 10) foi encaminhada a espectrometria de massa (MALDI- TOF/TOF) para caracterização de sua massa molecular e sequenciamento. Após as análises, descobriu-se que se tratava de um mastoparano de massa 1566,99 Da de sequência idêntica ao peptídeo AGELAIA – MP I. O peptídeo foi então sintetizado e posteriormente, testado em três doses distintas – 3.2, 4.8 e 6.4 mM. A maior dose apresentou efeito antinociceptivo máximo por até quatro horas, sendo observado decréscimo do índice de antinocicepção após 24 horas, e três dias após o efeito ainda se apresentava maior que o da salina. Os resultados obtidos revelam o grande potencial no estudo de novos compostos isolados da peçonha de vespas com atividade no Sistema Nervoso Central. Além disso, diversos compostos descritos ainda tem funções farmacológicas desconhecidas, que podem porporcionar o desenvolvimento de ferramentas para o estudo do funcionamento cerebral normal ou patológico. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Pain is defined by the International Association for the Study of Pain (IASP) as "an unpleasant sensory and emotional experience associated with actual or potential damage, or described in terms of such damage potential" and has been classified as a serious health problem public. Nowadays the analgesic therapy is based on the sequential handling of pain killers, which has as a last resort opioids like morphine which is very effective but produces systemic side effects, in addition to develop dependence and tolerance. Therefore, the search for new drugs with alternative targets becomes necessary in order to minimize side effects or enhance efficacy of treatment. Wasps, arthropods of the order Hymenoptera, have a great amount of bioactive toxins in their venom that can act as antimicrobial, anticonvulsant, anxiolytic and antinociceptive. The mastoparan is an abundant class of peptides in the venom of wasps which has shown potential for new antimicrobial drugs and excellent tools for the study of protein G. The goal of the present study is to describe the antinociceptive activity of a mastoparan isolated from the venom of the social wasp Parachartergus fraternus, a novel activity for this class of peptides. For this purpose, the venom was filtered and chromatographed to separate the compounds. The selected fractions were tested, one that showed antinociceptive activity (PfTx 10) was referred to mass spectrometry (MALDI-TOF/TOF) to characterize its molecular weight and sequencing. After analysis, it was identified as a mastoparano with mass of 1566.99 Da and peptidic sequence identical to Agelaia - MP I. The peptide was subsequently synthesized and then tested in three different concentrations - 3.2, 4.8 and 6.4 mM. The largest dose reported maximum antinociceptive effect for up to four hours and also reduced the rate of antinociception after 24 hours and three days after i.c.v. injection the effect is still showed greater than that of saline. The results revealed the great potential of the study of compounds isolated from the venom of wasps with activity in the central nervous system. In addition, various compounds described still have unknown pharmacological functions that can provide the development of tools for the study of normal or pathological brain function.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Identificação e efeitos antinociceptivos de um mastoparano isolado da peçonha da vespa social Parachartergus fraternusen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doren
dc.subject.keyword: Peptídeosen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde