Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_DenisdeSouzaBonfim.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marinho Filho, Jader Soares-
dc.contributor.author: Bonfim, Dênis de Souza-
dc.date.issued: 2013-06-28-
dc.date.submitted: 2013-04-16-
dc.identifier.citation: BONFIM, Dênis de Souza. Interação parasita-hospedeiro em pequenos mamíferos não-voadores em mata de galeria no Brasil Central. 2013. xi, 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2013.en
dc.description.abstract: O parasitismo em pequenos mamíferos não-voadores tem ganhado destaque devido à grande diversidade desses animais e por serem reservatórios de parasitas causadores de doenças zoonóticas. Este trabalho teve dois focos: a estrutura da comunidade de pequenos mamíferos não-voadores de fragmentos de Mata de Galeria no Brasil Central, comparando as diversidades, a equitabilidade e a similiaridade dos fragmentos; e a interação parasita-hospedeiro,, com destaque para os ectoparasitas e endoparasitas gastrintestinais, avaliando a ocorrência e distribuição dos parasitas nos seus hospedeiros e fatores que podem levar a hetoregeneidade, como o sexo do hospedeiro e a sazonalidade. Foram amostrados 245 indivíduos das famílias Didelphidae, Cricetidae, Echymidae e Muridae; com um total de 12 espécies. O transecto 1 teve uma maior abundância de pequenos mamíferos, porém com menor riqueza de espécies que o transecto 2. Gracilinanus agilis (Burmeister, 1854), Rhipidomys macrurus (Gervais, 1855), Oecomys bicolor (Tomes, 1860) foram as espécies mais abundantes no transecto 1 e Gracilinanus agilis e Didelphis albiventris (Lund, 1840) no transecto 2. As duas áreas tiveram índices de diversidade semelhantes e baixos valores de equitabilidade e similaridade. Quanto aos parasitas, foram analisadas 233 amostras de fezes de 197 indivíduos sendo identificadas 11 morfotipos de endoparasitas. 3364 ectoparasitas foram coletados de 236 indivíduos pertencentes a dez gêneros. Coccídeo e estrongilídeo estiveram em um maior número de hospedeiros para os endoparasitas e Gigantolaelaps sp e Laelaps sp1 para os ectoparasitas. Os dois grupos de parasitas apresentaram uma distribuição agregada nos hospedeiros, sendo os endoparasitas o mais agregado. Machos tiveram maior intensidade parasitária para R. macrurus com os ectoparasitas Laelapidae spp. e Laelaps sp.1 e na prevalência de coccídeos em G. agilis. Os endoparasitas foram mais prevalentes na chuva e dentre os ectoparasitas, G. agilis esteve mais parasitado na seca por Ixodes schulzei. A diversidade de pequenos mamíferos e seus parasitas destacam o potencial de estudos que esses animais oferecem. As diferenças encontradas entre endoparasitas e ectoparasitas podem estar relacionadas às formas desses parasitas explorarem seus hospedeiros. As diferenças encontradas entre os sexos e na sazonalidade de alguns grupos estão relacionados as características morfológicas ou fisiológicas dos hospedeiros ou o ciclo de vida dos parasitas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Parasitism in small non-flying mammals has gained prominence because of the great diversity of these animals and because they are reservoirs of zoonotic parasites that cause diseases. This study had two main objectives: the community structure of small non-flying mammals in forest fragments of Central Gallery Forest in Brasil comparing diversities, the evenness and similiarity of the fragments; and the host-parasite interactions, especially for ectoparasites and endoparasites of the digestive tract, assessing the occurrence and distribution of parasites on their hosts and factors that may lead to hetoregeneity, such sex biases and seasonality. We sampled 245 individuals from families Didelphidae, Cricetidae, Muridae and Echymidae; with a total of 12 species. The transect 1 had a greater abundance of small mammals, but lower species richness than transect 2. Gracilinanus agilis (Burmeister, 1854), Rhipidomys macrurus (Gervais, 1855), Oecomys bicolor (Tomes, 1860) were the most abundant species in transect 1 and Gracilinanus agilis and Didelphis albiventris (Lund, 1840) in transect 2. Both areas had similar diversity index and low values of equitability and similarity. For parasites, we analyzed 233 faeces samples from 197 individuals and identified 11 morphotypes of endoparasites. 3364 ectoparasites were collected of 236 individuals belonging to ten genera. Coccidia and estrongilidia were on a larger number of hosts for endoparasites and Gigantolaelaps sp and Laelaps sp1 for ectoparasites. Both groups showed an aggregate distribution of parasites in the host, and endoparasites was the most aggregate. Males had higher parasite intensity for R. macrurus with ectoparasites Laelapidae spp. and Laelaps sp.1 and for prevalence of coccidia in G. agilis. Endoparasites were more prevalent among the rain season and for ectoparasites, G. agilis was more parasitized in drought by I. schulzei. The diversity of small mammals and their parasites studies highlight the potential of works that these animals offers. The differences found between endoparasites and ectoparasites may be related to the forms of these parasites exploit their hosts. The differences between the sexes and the seasonality of some groups are related to morphological or physiological characteristics of the host or the parasite life cycle.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Interação parasita-hospedeiro em pequenos mamíferos não-voadores em mata de galeria no Brasil Centralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mamíferoen
dc.subject.keyword: Parasito - reproduçãoen
dc.subject.keyword: Sexo (Biologia)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13437/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.