DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lobo, Andréa de Souza | - |
dc.contributor.author | Paula, Márcio Adriano de | - |
dc.date.issued | 2013-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-25 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Márcio Adriano de. Acaso, destino e revelação: um estudo sobre circulação, projetos familiares e trajetórias na formação de jogadores de futebol. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2013. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo problematizar a relação entre formação de jogadores de futebol, circulação de crianças, projetos familiares, investimento econômico e afetividade. Mais especificamente, o foco esteve voltado para a discussão de projetos familiares colocados em curso para que crianças e adolescentes sejam inseridos em diferentes níveis no mercado do futebol. Tal empreendimento foi realizado a partir das observações em uma escolinha de futebol e um conjunto de entrevistas com os familiares responsáveis por aqueles jovens atletas. Tomando como ponto de partida o imaginário desenvolvido em torno dessa modalidade esportiva no Brasil, demonstrar-se-á que a busca dos jovens jogadores e seus familiares não é simplesmente por uma trajetória profissional, mas também envolve noções de honra e prestígio. Nesse sentido, a articulação entre investimento econômico e afetividade, ofereceria caminhos para os familiares resolverem os conflitos implicados na relação entre a imperativa mobilidade desses jovens jogadores e um ideal de família (nuclear) que pressupõe que todos os membros vivam juntos. O investimento no “sonho” dos filhos permitiria o fortalecimento dos laços de amizade e parentesco e, por conseguinte, consolidaria um ideal de família a partir de novos conceitos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation has as objective problematize the relationship between training of soccer players, circulation of children, family projects, economic investment and affectivity. More specifically, the focus was directed to discuss in progress projects family placed so that children and adolescents are placed at different levels in the football market. This project was made from observations in a soccer school and a set of interviews with the family members responsible for those young athletes. Taking as starting point the imaginary developed around the career of soccer player in Brazil show will be that the search of the young players and their families is not just a career, but also a concept that involves notions of honor and prestige. In this sense, the relationship between economic investment and affectivity offer ways for family members resolve conflicts involved in these projects, when investment in the "dream" of the children would be responsible for maintenance of emotional ties, even at a distance, (re) constituting these families under new bases. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Acaso, destino e revelação : um estudo sobre circulação, projetos familiares e trajetórias na formação de jogadores de futebol | en |
dc.title.alternative | By chance, destination and revelation : a study about circulation, trajectories and family project in training soccer players | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Atletas | en |
dc.subject.keyword | Família | en |
dc.subject.keyword | Pais e adolescentes | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |