Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13432
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_MonicaValeriaSilva.pdf1,56 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mello, Paulo Andrade de-
dc.contributor.author: Silva, Mônica Valéria da-
dc.date.issued: 2013-06-28-
dc.date.submitted: 2013-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Mônica Valéria da. Aspectos clínicos e epidemiológicos dos casos de acidente vascular encefálico hemorrágico intraparenquimatoso : perfil epidemiológico em uma série monocêntrica no Distrito Federal. 2013. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: Ampla literatura tem responsabilizado o acidente vascular encefálico (AVE) como causa de elevada mortalidade e morbidade, sendo a forma hemorrágica parenquimatosa a doença cerebrovascular de maior taxa de letalidade. Em Brasília DF, a grande concentração desses pacientes em uma unidade de referência, motivou a realização deste estudo. Objetivos: Avaliar o nível de gravidade do paciente na admissão e na alta hospitalar; verificar as condutas médicas na admissão hospitalar; relatar o tipo de tratamento realizado e a evolução do paciente até a alta; apresentar a situação clínica do paciente após um ano da alta hospitalar; analisar os resultados encontrados com a finalidade de instituir revisão de medidas de prevenção e tratamento adotados em centros de triagem e referência no Distrito Federal. Métodos: Os pacientes com diagnóstico de acidente vascular encefálico hemorrágico (AVEH), admitidos no Hospital de Base de Brasília, em 2009, foram acompanhados desde a admissão até o momento da alta hospitalar. Os pacientes com diagnóstico de acidente vascular encefálico hemorrágico intraparenquimatoso (AVEHI), foram entrevistados um ano após a alta através de contato por telefone. Resultados: No ano de 2009, 323 pacientes com AVEH foram admitidos no Hospital de Base de Brasília. Desses, 148 foram diagnosticados como AVEHI, 134 casos de AVEH por ruptura de aneurisma intracraniano, 13 casos por malformação arteriovenosa (MAV) e 28 casos de AVEH por causas indeterminadas. O AVEHI compreendeu 45,8% dos casos, predominando nas regiões profundas do cérebro (56,1%). Quarenta e seis por cento da população encontrava-se na faixa etária de 40 a 59 anos (69/148), sem predominância de gênero. Do total de pacientes com AVEHI, 38,5 %, foram a óbito (57/148), dos quais, 24,3% classificados como graves, foram admitidos com baixo escore na escala de coma de Glasgow (ECG) e 11,5% classificados como não graves; admitidos com alto escore, sofreram deterioração progressiva evoluindo para óbito. Após um ano da alta hospitalar verificou-se que 38,0% dos pacientes ficaram com algum tipo de sequela motora, a maioria do sexo masculino, na faixa etária de 40 a 59 anos de idade. Conclusão: O AVEHI configurou-se em uma entidade nosológica de morbimortalidade significativa justificando a revisão de medidas de prevenção e tratamento adotados em centros de triagem e referência no Distrito Federal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Extensive literature has considered the stroke as a cause of high mortality and morbidity, being the hemorrhagic parenchymal cerebrovascular disease the one whit higher fatality rate. In the Distrito Federal, the wide concentration of patients in a referral center motivated the present study. Objectives: Evaluate the level of clinical severity of patients with intracerebral hemorrhage at admission and at hospital discharge, submit conducts taken to the patients on admission and at discharge, evaluate the clinical status after one year of hospital discharge and institute review of prevention and treatment methods adopted at screenning and referral centers in the Distrito Federal. Methods: The patients with hemorrhagic stroke admitted at the Hospital de Base de Brasília, in 2009, were monitored from admission to the hospital discharge. Patients diagnosed with intracerebral hemorrhage were followed for one year after discharge. Results: In the 2009, 323 patients were diagnosed with hemorrhagic stroke at hospital de Base de Brasília. Out of 323, 148 cases had intraparenchymal hemorrhagic, 134 cases intracranial aneurysm, 13 cases arteriovenous malformation and 28 cases stroke of indeterminated causes. The intracerebral hemorrhage group composed 45.8% of the strokes, predominantly located in deep regions of the brain (56,1%). Forty six of the population was aged 40 to 59 years (69/148), with no gender predominance. From the total of 148 cases of intraparenchymal hemorrhage, 38,5% (57) has died. Among those, 24,3% were admitted in slow score in the Glasgow coma scale (GCS) and 11,5% admitted in better scores experienced progressive deterioration leading to death. One year after the hospital discharge, 38,0% of the patients presented some type of motor sequels, mostly male, with 40 to 59 years old. CONCLUSION: The intracerebral hemorrhage set up as a nosological entity of significant morbidity and mortality justifies the revision of prevention and treatment measures adopted in hospital center in the Distrito Federal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aspectos clínicos e epidemiológicos dos casos de acidente vascular encefálico hemorrágico intraparenquimatoso : perfil epidemiológico em uma série monocêntrica no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Acidente vascular cerebralen
dc.subject.keyword: Hemorragiaen
dc.subject.keyword: Hipertensãoen
dc.contributor.advisorco: Tauil, Pedro Luiz-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13432/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.