Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sousa, José Vieira de | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Kelli Consuêlo Almeida de Lima | - |
dc.date.issued | 2008-03 | - |
dc.date.submitted | 2008-03 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Kelli Consuêlo Almeida de Lima. Eu avalio, tu avalias, nós nos auto-avaliamos?: A experiência da Unidade Universitária de Ciências Sócio-Econômicas e Humanas – UnUCSEH/UEG com a auto-avaliação proposta pelo SINAES. 2008. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo trata de um dos temas que, paralelo a outros, tem ganhado centralidade no campo da Educação Superior no Brasil: a avaliação institucional. Tendo como referência a instituição do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior – SINAES em 2004, buscou-se avaliar como se deu o processo de implementação da auto-avaliação institucional proposta por esse sistema. Para tanto, realizamos uma investigação de cunho qualitativo, do tipo estudo de caso, na Unidade Universitária de Ciências Sócio-Econômicas e Humanas – UnUCSEH, objetivando analisar especificamente quatro aspectos: as estratégias planejadas e desenvolvidas com o intuito de colocar em curso a auto-avaliação; os fatores que inibiram ou facilitaram o empreendimento avaliativo numa perspectiva formativa; os sentidos atribuídos à auto-avaliação como política de aperfeiçoamento e desenvolvimento institucional; e as interfaces entre a auto-avaliação desenvolvida na IES pesquisada e a do SINAES. Análise documental e entrevistas semi-estruturadas foram os instrumentos adotados para a construção dos dados, os quais foram tratados na perspectiva de análise de conteúdo, empregando a proposta de triangulação das fontes. A análise dos dados relevou que a instituição pesquisada fez adesão à proposta de auto-avaliação do SINAES, colocando-a em prática por meio de estratégias planejadas por comissão e núcleo de avaliação institucional sem o protagonismo da comunidade acadêmica. A participação passiva foi apontada como um fator inibidor, aliada às carências de infra-estrutura e recursos financeiros e tecnológicos; o apoio da direção da unidade e o curso de especialização em avaliação institucional, por sua vez, foram os fatores facilitadores. Apesar do reconhecimento do potencial formativo da auto-avaliação, a sua concretização depende de mecanismos pedagógicos, administrativos e financeiros da instituição. Os distanciamentos entre a auto-avaliação implementada na instituição pesquisada e a proposta do SINAES foram mais recorrentes que as aproximações, comprometendo em parte a natureza educativa e formativa da auto-avaliação. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is about one of the main themes that, alongside others, has gained centrality in the Higher Education field in Brazil: the institutional evaluation. Having as reference the institution of the National System of Superior Education evaluation – SINAES in 2004, we look for evaluate how was the process of implementation of institutional self evaluation that this system proposes. For that, we realize one qualitative investigation, the type of study case, in the Socio-economic Sciences and Humanities University Unity – UnUCSEH, with the objective to analyze especially four aspects: the strategies planned and developed to promote the self evaluation; the factors that inhibited or facilitated the evaluative entrepreneurship in a training view; the meanings attributed to the self evaluation as improvement and institutional development politics; and the interfaces between the self evaluation developed in the IES researched and the SINAES. Documental analysis and semi-structured interviews were used for the data construction, and the data were treated in the content analysis perspective, using the triangulation of fonts. The data analysis reveal that the institution researched add the proposal of self evaluation from SINAES, practicing this evaluation using strategies planned by a commission and the institutional evaluation center without the presence of the academic community. The passive participation was pointed as an inhibitor factor, allied to the infrastructure and financial and technological resources needs; the unit directory support and the graduate course in institutional evaluation, in this case, were the facilitating factors. Despite the recognition of the training potential of self evaluation, its achievement depends of pedagogical, administrative and financial mechanisms of the institution. The distance between the self evaluation implemented in the institution researched and the SINAES proposal were more applicant than the nearness, compromising in part the educative and training nature of the self evaluation. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Eu avalio, tu avalias, nós nos auto-avaliamos? : A experiência da Unidade Universitária de Ciências Sócio-Econômicas e Humanas – UnUCSEH/UEG com a auto-avaliação proposta pelo SINAES | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description2 | Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Brasília como requisito parcial à obtenção do grau de Mestre. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação educacional - ensino superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auto-avaliação institucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado