Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ramalho, Viviane Cristina Vieira Sebba | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Vângela do Carmo Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Vângela do Carmo Oliveira. Práticas de letramento docente na coordenação pedagógica: reflexões sobre formação continuada no contexto escolar. 2013. 108, 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013. | en |
dc.description.abstract | A coordenação pedagógica das escolas públicas do Distrito Federal é, em princípio, um tempo-espaço reservado para discussão e planejamento de ações pedagógicas por parte dos/as docentes. Dada a relevância da coordenação pedagógica, como prática de letramento no contexto escolar, esta pesquisa qualitativa, baseada em pressupostos teórico-metodógicos da Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2001, 2003, 2010; CHOULIARAKI & FAIRCLOUGH, 1999; RAMALHO & RESENDE, 2011; RESENDE, RAMALHO, 2009), em interface com os Novos Estudos do Letramento (STREET, 1995, 2001, 2012; BARTON, 1994; BARTON & HAMILTON, 1998, 2000; RIOS, 2009, 2010), investiga que aspectos das inter-ações, representações e identificações nos eventos de letramento(s) implicados na coordenação pedagógica podem contribuir para a formação continuada crítica docente. Assim, primeiramente, investigamos o que é considerado prioridade pelas Diretrizes Pedagógicas do Bloco Inicial de Alfabetização (SEEDF, 2011), no que tange a princípios de letramento e de formação continuada. Investigamos, ainda, nos eventos de coordenação pedagógica pesquisados, ações, relações sociais, crenças, valores, atitudes e representações de professores/as, do Bloco Inicial de Alfabetização, sobre letramento, currículo e formação continuada, em duas escolas públicas rurais do Distrito Federal. Para tanto, realizamos um estudo qualitativo, sincrônico, predominantemente etnográfico-colaborativo, com apoio de dados documentais. Com base na ADC, uma abordagem crítico-explanatória para estudos da linguagem como prática social que conjuga análises social e discursiva, investigamos a conjuntura social da prática particular e dos eventos de coordenação pedagógica pesquisados, bem como o corpus do estudo, de natureza etnográfica e documental, com base nas categorias linguístico-discursivas estrutura genérica da interação, avaliação, modalidade, interdiscursividade, metáforas e relações semânticas de legitimação (FAIRCLOUGH, 2003; RESENDE & RAMALHO, 2009; RAMALHO & RESENDE, 2011). A partir desse delineamento de pesquisa, refletimos sobre como alguns eventos de letramento na coordenação demonstram ter potencial para legitimar inter-ações, representações e identificações hegemônicas e disciplinadoras, ao passo que outros eventos apontam para práticas mais críticas e transformadoras (THOMPSON, 2002; van LEEUWEN, 2008; FAIRCLOUGH, 2003). Os resultados do estudo apontam que as interações na coordenação pedagógica implicam relações de poder que ora propiciam aos/as professores/as uma reflexão acerca das práticas pedagógicas, ora reproduzem discursos legitimadores de instâncias hierárquicas superiores. As representações docentes acerca do currículo, da formação continuada e letramento nos possibilitaram concluir que para que se realize a formação docente crítica na escola, é necessária, principalmente, haver práticas e condições que possibilitem mobilizar e problematizar as práticas pedagógicas: boas condições estruturais e disponibilização de recursos materiais, bem como planejamento e organização por parte da direção da escola. Observamos, ainda, na pesquisa de campo, a importância dos eventos de letramento como possibilidade de emancipação docente e de práticas pedagógicas mais críticas e transformadoras. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Teachers’ planning time requires literacy practices and reflection about pedagogical practices in the school context. Based on this assertion, we investigate in which aspects teachers’ interactions, representations and identifications in literacy events can contribute to teachers’ professional development. This predominantly ethnographic research was developed in two rural schools in Sobradinho - DF. It is based on Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001, 2003, 2010; CHOULIARAKI & FAIRCLOUGH, 1999; RAMALHO & RESENDE, 2011; RESENDE & RAMALHO, 2009) interfaced with New Literacy Studies (STREET, 1995, 2001, 2012; BARTON, 1994; BARTON & HAMILTON, 1998, 2000; RIOS, 2009, 2010) which investigate aspects of inter-actions, representations and identifications in literacy events involved in teachers’ planning time activities. The instruments used for data collection were focus groups, participant observation, field notes and interview. The analysis of the corpus included CDA categories such as: generic structure, interdiscursivity, modality, evaluation, metaphors and semantic relations (FAIRCLOUGH, 2003; RAMALHO,
RESENDE, 2011; RESENDE, RAMALHO, 2009). From this research design, we reflected on some literacy events and they demonstrated potential to legitimate inter-actions, representations and hegemonic and disciplinary identifications, while others pointed to more critical events and transformative practices (THOMPSON, 2002; FAIRCLOUGH, 2003). The results of the study indicate that interactions in teachers’ planning time imply power relations, which sometimes provide the teachers a reflection on pedagogical practices, and, at other times, reproduce acts that legitimize instances of hierarchical superiority. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Práticas de letramento docente na coordenação pedagógica : reflexões sobre formação continuada no contexto escolar | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Prática de ensino | en |
dc.subject.keyword | Aquisição de linguagem | en |
dc.subject.keyword | Alfabetização | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado