Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13417
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_MarcoJulianMartinezMoreno.pdf931,23 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Simião, Daniel Schroeter-
dc.contributor.author: Martínez-Moreno, Marco Julián-
dc.date.issued: 2013-06-26-
dc.date.submitted: 2013-03-28-
dc.identifier.citation: MARTÍNEZ-MORENO, Marco Julián. Da "cultura de la violencia" à "democracia familiar": masculinidade, cultura e conformação da alteridade em uma política pública de Bogotá, Colômbia. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social.en
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa as categorias nativas violencia e cultura, para abordar o ponto de vista, o universo conceitual e as práticas cotidianas de agentes encarregados da implantação de uma política pública para enfrentar a violencia intrafamiliar em Bogotá, Colômbia. O autor constrói uma matriz de interpretação etnográfica para dar conta de fluxos de categorias através de discursos políticos e acadêmicos com a localização de práticas de governo nas quais a violencia e a cultura adquiriram usos e significados particulares. Como referências empíricas, o documento descreve e problematiza, em primeiro lugar, a configuração histórica de uma sensibilidade nacional que permite assumir a violencia intrafamiliar como um problema social, vinculado à emergência de uma população culturalmente definida – os homens – a partir de uma perspectiva liberal de Estado. Subsidiariamente, o autor analisa sua própria experiência como pesquisador e funcionário público em um processo de formação cidadã em democracia familiar, no qual homens de setores populares de Bogotá deviam desconectar o fato de “ser homem” ao “uso da violência”. A partir do encontro dos agentes do Estado com aqueles sujeitos à norma, o autor dá conta de moralidades em tensão e da emergência de categorias de identificação de um discurso localizado destes últimos, quando interpelados por agentes de Estado. Na concepção e prática dos agentes de Estado, a cultura naturalizou um conteúdo particular da violencia em relações sociais assimétricas de pessoas com diferentes status, sob a ótica da ideologia individualista. Isto mostrou tensões na consolidação do Estado de direito e da nação como projeto em andamento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the native categories violencia and cultura, to address the point of view, the conceptual universe, and daily practices of officials in charge for implementation of a public policy to address family violence in Bogotá, Colombia. The author builds an array of ethnographic interpretation to account for flows through categories of political speeches and academics with the location of governance practices in which violencia and cultura acquired particular meanings and uses. As empirical references, the paper describes and discusses, first, the historical setting of a national sensibility that allows to take violencia intrafamiliar as a social problem, linked to the emergence of a culturally defined population: men, from a perspective of the liberal State. In the second instance, the author’s experience as a researcher and public servant in a process of civic education in democracia familiar, in which men of popular sectors of Bogotá should disconnect the fact of “being a man” to “use of violence”. The meeting of state agents and subject to the standard, the author’s account of morality in tension and the emergence of categories for identifying a discourse located latter, when questioned by agents of the state. In the concept and practice of state agents, cultura naturalized a particular content of violencia in asymmetrical social relations of people with different status from the perspective of individualist ideology. This showed tensions in the consolidation of the State of law and the Colombian nation as a project in progress.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Da "cultura de la violencia" à "democracia familiar" : masculinidade, cultura e conformação da alteridade em uma política pública de Bogotá, Colômbiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Políticas públicas - Colômbiaen
dc.subject.keyword: Violência urbanaen
dc.subject.keyword: Antropologia urbanaen
dc.subject.keyword: Masculinidadeen
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Luís Roberto Cardoso de-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13417/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.