Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13412
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_ClaudioAugustoRodriguesdaSilva.pdf3,2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.author: Silva, Cláudio Augusto Rodrigues da-
dc.date.issued: 2013-06-26-
dc.date.submitted: 2013-03-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Cláudio Augusto Rodrigues da. Efeito do cultivo consorciado na produtividade do repolho, viabilidade econômica do sistema e manejo de pragas. 2013. xvii, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho das culturas do repolho, cebolinha e rabanete em monocultivo e em consórcios de arranjos duplos e triplo. Foram observadas a produtividade e os aspectos agroeconômicos dos produtos, bem como a infestação de pragas e viabilidade económica dos arranjos propostos. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa-UnB, entre agosto e dezembro de 2012. O delineamento foi de blocos ao acaso, com sete tratamentos em quatro repetições. Os tratamentos foram: monoculturas de repolho (Rp); cebolinha (Cb) e rabanete (Rb); consórcio duplo de repolho e cebolinha (RpCb); repolho e rabanete (RpRb) e cebolinha e rabanete (CbRb); consórcio triplo de repolho, cebolinha e rabanete (RpCbRb). Para a cultura do repolho, a maior produtividade foi observada no arranjo RpRb (5,0 kg.m'2), que não diferiu significativamente da monocultura. Para a cultura da cebolinha, a maior produtividade foi obtida no monocultivo (2,4 kg.m"2), que não diferiu significativamente dos arranjos duplos. Para a cultura do rabanete, a maior produtividade foi obtida no monocultivo (3,3 kg.m'2). O índice de Equivalência de Área (IEA). parâmetro utilizado para se avaliar a eficiência do cultivo consorciado quando comparado à monocultura, foi superior a 1, indicando ganho de produtividade dos arranjos consorciais, com exceçào do consórcio duplo CbRb. Entretando, ainda nesse caso. a análise dos dados indicou um ganho de produtividade da cebolinha quando consorciada com o rabanete. Todos os arranjos estudados possibilitaram índice de lucratividade superior a 45%. Em todos os casos, os produtos obtidos apresentaram padrões de qualidade superiores ao mínimo demandado pelo mercado. Foi realizada apenas duas capinas ao longo dos 90 dias do ciclo do repolho em todos os tratamentos. Houve redução significativa do número de indivíduos e da massa fresca de plantas espontâneas ao longo do tempo nas parcelas em consórcio. Para a traça-das-crucíferas. verificou-se que no RpRb, em apenas cinco das 11 semanas avaliadas, foi atingido o nível de dano enconômico onde haveria a necessidade de controle da praga, inferior ao observado na monocultura do repolho, bem como nos demais arranjos de consórcio onde o repolho está presente. Vale ressaltar que não houve efeito negativo da praga na aparência do repolho em nenhum dos tratamentos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this research was to evaluate the impact of vegetable intercropping on agrieconomic variables of cabbage, green onion and radish, in single, double and triple intercropping. Yield and appearance, as well as pest infestation and economic viability of the treatments proposed were recorded. The experiment was carried out at Fazenda Agua Limpa- UnB. from August to December 2012. The experimental design was randomized blocks with seven treatments and four replicates. Treatments were single crops of cabbage (Rp); green onion (C'b) e radish (Rb); double intercropping of cabbage and green onion (RpCb); cabbage and radish (RpRb) and green onion and radish (C'bRb); triple intercropping of cabagge. green onion and radish (RpC'bRb). For cabbage, the highest yield was observed in RpRb (5,0 kg.m* 2), not significantly different from single crop cultivation. For green onion, the highest yield was observed at the single crop cultivation (2,4 kg.m*2), not significantly different from double intercropping. For radish, the highest yield was observed at Rb (3,3 kg.m'2). Area equivalent index, intercropping efficiency when compared to single crop cultivation, were higher than 1.0 for all intercropping treatments with the exception of C'bRb. Nevertheless all intercropping treatments resulted on positive economic index. All intercropping treatments showed net revenue higher than 45%. The products were above commercial pattern on all intercropping treatments. Only two manual weed controls were performed during the 90 days of cabbage crop cycle in all treatments. Weeds were reduced significantly, in number and fresh weight, in all intercropping parcels. For cabbage diamond back moth, it was observed that in only five of eleven weekly evaluation the threshold was reached in RpRb, inferior to what was observed for single crop cultivation and others intercropping treatments were cabbage was present. It is worthwhile to point out that there was no negative effect of the pest on cabbage appearance in none of the treatments.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito do cultivo consorciado na produtividade do repolho, viabilidade econômica do sistema e manejo de pragasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Repolho - doenças e pragasen
dc.subject.keyword: Pragas - controleen
dc.subject.keyword: Produtividade agrícolaen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13412/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.