Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_MarcelloMarinhoRibeiro.pdf4,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Motta, José Maurício Santos Torres da-
dc.contributor.author: Ribeiro, Marcello Marinho-
dc.date.issued: 2013-06-24-
dc.date.submitted: 2012-12-18-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Marcello Marinho. Ferramenta de análise e simulação computacional de sistema catadióptrico omnidirecional hiperbólico de lobo duplo. 2012. xvi, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012.en
dc.description.abstract: A cada dia tornam-se mais comuns aplicações de Visão Computacional no cotidiano. Com o intuito de fortalecer este tipo de aplicações, torna-se interessante o estudo de técnicas e métodos que permitam aumentar o campo de visão de câmeras (ferramentas básicas para captura de imagens em sistemas computacionais de visão). O campo de estudo da visão computacional omnidirecional aparece então como uma estratégia promissora para dar vazão a este interesse. Com foco em aumentar a capacidade da câmera em capturar informações do ambiente, a visão omnidirecional levanta uma variedade de técnicas com tal propósito, entre elas a visão omnidirecional catadióptrica, que baseia-se na utilização de espelhos para permitir a captura de imagens com campo de visão de 360º do ambiente. Entre os diferentes perfis de espelhos possíveis de se utilizar junto à câmera, este trabalho foca no uso do espelho convexo hiperbólico de lobo duplo. Este espelho além de possuir a propriedade de centro único de projeção (que minimiza as distorções geométricas das imagens geradas pelo ambiente), permite a captura de duas imagens diferentes da mesma cena, permitindo assim o uso de estereoscopia omnidirecional para cálculo de informações do ambiente. Este trabalho tem como objetivo verificar a influência dos parâmetros de criação do espelho hiperbólico de lobo duplo na reconstrução de cenas simples. Para tal, a simulação computacional de um sistema omnidirecional estéreo catadióptrico baseado em espelho duplo, a partir de imagens panorâmicas cilíndricas, é realizada. Estas imagens servem de base para a realização da estereoscopia omnidirecional. Um sistema computacional denominado de OmniViz foi elaborado para tal tarefa. Ele permite que o usuário personalize os parâmetros de construção do espelho, simula a imagem omnidirecional a partir de uma imagem panorâmica cilíndrica, acentua as características que serão utilizadas (neste caso os cantos dos objetos), realiza a correlação dos pontos e calcula as distâncias destas para o sistema de visão simulado. Além disso um trabalho de análise dos resultados é realizado com a ajuda do MatLab® para se validar a eficiência do sistema apresentado. Esta análise baseia-se no erro associado às alterações dos parâmetros do espelho, em relação ao cálculo das informações do ambiente. Os resultados demonstram que as escolhas corretas de parâmetros do espelho, implicam na capacidade do espelho de gerar imagens que podem facilitar ou dificultar a reconstrução de uma determinada cena. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Each day computer vision applications become more common in daily life. Aiming at strengthening this type of applications the study of techniques and methods to increase the cameras field of view becomes interesting. The field of omnidirectional computer vision appears as a promising strategy to give vents to this interest. With focus on increasing the camera’s capacity to capture information from an environment, the omnidirectional vision raises a variety of techniques for that purpose, including the catadioptric omnidirectional vision, which is based on the use of mirrors to allow the capture a wide angle image from the environment. Among different profiles of possible mirrors that could be used with the camera, this work focuses on the use of convex hyperbolic double lobed mirror. This mirror also has the single view point property (minimizing geometric images distortions generated by the environment), which allows to capture two different images of the same scene, thus making it possible the use of omnidirectional stereoscopic for calculating environmental information. This work aims to verify of the parameters influence to create the hyperbolic double lobed mirror to allow the scene reconstruction. For this, the simulation of a double lobed catadioptric omnidirectional system from cylindrical panoramic images is performed. These images are basis for performing stereoscopic omnidirectional to calculate the distances between objects corners present in the scene relative the capture system. A software called OmniViz was prepared for such task. It allows the user to customize the mirror design parameters, simulates the omnidirectional image from a cylindrical panoramic image, emphasizes the features that will be used (in this case the objects corners), performs the points correlation and calculates the distances between points and the simulated vision system. Still an analysis is performed with aid of MatLab ® to validate the efficiency of the presented system. This analysis is based on the error associated with the parameter changes of the mirror design, in relation to calculating environmental data. The results demonstrate that the correct choices of the design mirror parameters imply in the mirror ability to generate images that can facilitate or hinder the reconstruction of a particular scene.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ferramenta de análise e simulação computacional de sistema catadióptrico omnidirecional hiperbólico de lobo duploen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Processamento de imagensen
dc.subject.keyword: Visão por computadoren
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos