DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Hoffmann, Valmir Emil | - |
dc.contributor.author | Vieira, Daniel Pires | - |
dc.date.issued | 2013-06-20 | - |
dc.date.submitted | 2013-02-25 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Daniel Pires. Investimentos, competitividade e desenvolvimento em destinos indutores do turismo brasileiro. 2013. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós Graduação em Administração, Mestrado Acadêmico em Administração, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo busca analisar os investimentos federais em turismo como indutores do incremento da competitividade de destinos turísticos e a competitividade em termos de seus resultados para o desenvolvimento local. Para tanto foram estudados os 65 destinos turísticos indutores do desenvolvimento selecionados pelo Ministério do Turismo em termos dos investimentos aportados pelo próprio Ministério entre os anos de 2007 e 2009, da variação da competitividade desses destinos, mensurada a partir do Modelo Brasileiro entre os anos de
2008 e 2010, e da variação de indicadores de desenvolvimento socioeconômico selecionados.
A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva com a aplicação de métodos quantitativos. Foram empregadas análise fatorial, análise de regressão múltipla, análise envoltória de dados e análise de correlação. Os resultados encontrados demonstram que os investimentos realizados nos destinos turísticos não tiveram significância estatística para o desenvolvimento da competitividade, sendo que investimentos em infraestrutura tiveram efeito negativo sobre a competitividade. Ao analisar os investimentos aportados nos destinos turísticos eficientes segundo a análise DEA, observa-se que o desenvolvimento da competitividade é resultado de múltiplos tipos de investimentos e que destinos em estágios de desenvolvimento distintos demandam diferentes tipos de investimentos. As análises sobre a influência da competitividade para o desenvolvimento dos destinos turísticos demonstram que aspectos associados à gestão dos destinos turísticos desempenham papel central para que a competitividade dos destinos turísticos gere resultados positivos para o desenvolvimento local. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The study seeks to analyze federal investments in tourism as drivers of destination competitiveness growth and the influence of competitiveness for local development. Therefore, the study covers 65 Brazilian touristic destinations selected by the Ministry of
Tourism. The analysis includes variables for public investment from Brazilian Ministry of Tourism in each destination from 2007 to 2009, the variation of the competitiveness of these destinations, measured from the Brazilian Model between the years 2008 and 2010, and changes in selected indicators of socioeconomic development. The research is characterized as exploratory and descriptive with the application of quantitative methods. The analysis includes factor analysis, multiple regression analysis, data envelopment analysis and correlation analysis. The results show that investments in tourist destinations were not statistically significant for the development of competitiveness, and investments in infrastructure had a negative effect on competitiveness. The analysis of investments in destinations considered efficient at the data envelopment analysis demonstrates that the development of competitiveness results from multiple types of investments and that destinations in different stages of development demand different types of investments. The results also demonstrate that aspects associated with destination’s management play a central role so that destination competitiveness can generate positive results for local development. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Investimentos, competitividade e desenvolvimento em destinos indutores do turismo brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Turismo | en |
dc.subject.keyword | Concorrência | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |