Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_MarinnaSimoesMensorio.pdf2,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, Áderson Luiz-
dc.contributor.author: Mensorio, Marinna Simões-
dc.date.issued: 2013-06-20-
dc.date.submitted: 2013-03-
dc.identifier.citation: MENSORIO, Marinna Simões. Análise de estratégias de enfrentamento, ansiedade e hábitos em pacientes elegíveis à cirurgia bariátrica, com e sem acompanhamento psicológico. 2013. xiii, 145 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: A obesidade, considerada uma epidemia mundial, é entendida como uma doença multifatorial, com influência de aspectos genéticos, hormonais, culturais, ambientais e psicológicos. Ademais, mostra-se relacionada a comorbidades médicas e dificuldades psicológicas, como sintomatologia de ansiedade, depressão, isolamento social e estratégias de enfrentamento inadequadas. O tratamento inclui um leque de possibilidades, dentre os quais se destacam elementos nutricionais, farmacológicos e psicológicos. Quando a obesidade atinge níveis mais graves, há a possibilidade da realização da cirurgia bariátrica, que promove rápida perda de peso, porém, não garante a manutenção dos resultados. Entende-se que a perda de peso duradoura é apenas possível com uma total mudança de hábitos do indivíduo. Nesse contexto surge a necessidade de intervenções psicológicas como facilitadoras do processo de desenvolvimento de estratégias de enfrentamento eficientes e redução de sintomatologias psiquiátricas, além de uma melhor adesão ao tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar um programa de intervenção psicológica a pacientes elegíveis à cirurgia bariátrica, realizando um levantamento de estratégias de enfrentamento adotadas pelos pacientes, manifestações de ansiedade e mudanças de hábito, comparando-os a pacientes obesos sem exposição à intervenção psicológica. A pesquisa foi realizada no Hospital Universitário de Brasília e contou com 18 participantes. Oito pacientes compunham o Grupo Experimental (GE), iniciantes no Programa de Intervenção Psicológica preparatório para Cirurgia Bariátrica; 10 participantes eram pacientes da lista de espera do Programa de Acompanhamento e integraram o Grupo Controle (GC), sem intervenção psicológica. Foram aplicados os instrumentos: Escala de Modos de Enfrentamento de Problemas (EMEP), Inventário Beck de Ansiedade (BAI), questionário sociodemográfico e roteiro de entrevista semiestruturada em duas fases: na primeira sessão do grupo e na última sessão, e em datas paralelas para o GC. O Programa de Intervenção Psicológica é composto por 12 sessões, em que são abordados temas relevantes para o processo de mudança de hábito alimentar e preparação à cirurgia bariátrica. Os resultados indicaram diferenças significativas entre o GE e GC no que se refere ao fator 1 de enfrentamento (priorização de estratégias focalizadas no problema) e escores de ansiedade. O GC apresentou escore do Fator 1 significativamente menor que o GE, três meses após a primeira aplicação, bem como pontuações de ansiedade maiores, de maneira marginalmente significativa. As entrevistas do GE também demonstraram uma redução de discursos relacionados a dificuldades e um maior foco nos sucessos alcançados, bem como desenvolvimento de estratégias facilitadoras da mudança de hábito. O GC manteve ou aumentou a frequência de relatos relacionados a dificuldades em lidar com a obesidade ou a busca por tratamento. Compreende-se, portanto, a importância do acompanhamento psicológico contínuo como promotor de habilidades necessárias ao enfrentamento das situações adversas da obesidade e seu tratamento. A falta de um acompanhamento adequado tem levado pacientes obesos a situações de grande sofrimento, com redução de estratégias de enfrentamento adequadas, bem como piora de quadros de ansiedade. Destaca-se a necessidade de ações governamentais que garantam o acesso dos pacientes a um tratamento precoce e contínuo. Pesquisas que avaliem intervenções psicológicas mais longas, assim como em outros contextos, são sugeridas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Obesity, considered a global epidemic, is understood as a multifactorial disease, with the influence of genetic, hormonal, cultural, environmental and psychological aspects. Moreover, it shows related to medical comorbidities and psychological difficulties as symptoms of anxiety, depression, social isolation and inadequate coping strategies. The treatment includes a range of possibilities, among which stand out nutritional, pharmacological and psychological elements. When obesity reaches more severe levels, there is the possibility of bariatric surgery that promotes rapid weight loss, however, does not guarantee the maintenance of the results. It is understood that the sustained weight loss is only possible with a total change of habits of the individual. In this context appears the need for psychological interventions as facilitators of the process of developing effective coping strategies and reducing psychiatric symptomatology, and better treatment adherence. The objective of this study was to evaluate a psychological intervention program for patients eligible for bariatric surgery, performing a survey of coping strategies adopted by patients, manifestations of anxiety and habit changes, comparing them to obese patients without exposure to psychological intervention. The research was conducted at the University Hospital of Brasilia and had 18 participants. Eight patients comprised the Experimental Group (EG), beginners in Preparatory Psychological Intervention Program for Bariatric Surgery; 10 participants were patients from the waiting list of Program Monitoring, without psychological intervention, and integrated the control group (CG). Assessment instruments were used: Scale Ways of Coping (EMEP), Beck Anxiety Inventory (BAI), sociodemographic questionnaire and semi-structured interviews in two phases: in the first group session and the last session, and in parallel to dates the GC. Psychological Intervention Program consists of 12 sessions, which are addressed topics relevant to the process of changing food habits and preparation for bariatric surgery. The results indicated significant differences between the experimental and control groups with regard to coping factor 1 (prioritization strategies focused on the problem) and anxiety scores. The GC scores of Factor 1 were significantly lower than GE, three months after the first application, as well as higher anxiety scores, so marginally significant. The interviews of GE also demonstrated a reduction of discourses related to difficulties and a greater focus on the successes as well as developing strategies that facilitate change of habit. The GC has maintained or increased the frequency of reports related to difficulties in dealing with obesity or seeking treatment. It is understandable, therefore, the importance of psychological continuum as a promoter of skills needed to cope with adverse situations of obesity and its treatment. The lack of adequate monitoring obese patients has led to situations of great suffering, a reduction of adequate coping strategies, as well as worsening anxiety frame. The study highlights the need for government action to ensure patient access to early and continuous treatment. Researches to evaluate longer psychological interventions, as in other contexts, are suggested.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise de estratégias de enfrentamento, ansiedade e hábitos em pacientes elegíveis à cirurgia bariátrica, com e sem acompanhamento psicológicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Obesidade - cirurgiaen
dc.subject.keyword: Obesidade - doençasen
dc.subject.keyword: Obesidade - tratamentoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde