DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
dc.contributor.author | Panazzolo Neto, Álvaro | - |
dc.date.issued | 2013-06-20 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-01 | - |
dc.identifier.citation | PANAZZOLO NETO, Álvaro. As políticas de reaparelhamento da FAB: associações entre Política Externa Brasileira e Forças Armadas. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2013. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação versa sobre a relação entre política externa e poder aéreo. Valendo-se do estudo dos casos dos processos de reaparelhamento da Força Aérea Brasileira, busca demonstrar que existe uma estreita relação entre os processos de escolha das compras e os rumos da Política Externa Brasileira. Isso se dá à luz da teoria de securitização da Escola de Copenhague, ao entender-se o poder aéreo como uma força fundamentalmente ofensiva e estratégica, cujo incremento implicaria em processos de securitização. Por meio de análise documental disponível, acerca de três períodos históricos distintos, busca-se confirmar a hipótese de que existe uma direção política do governo civil acima de critérios específicos da Força para as escolhas, e o papel de instâncias como o Itamaraty e Forças Armadas como agentes securitizantes. Conclui-se que, a despeito de limitações técnicas que em grande parte forçam tais processos, os reaparelhamentos se enquadram de modo singular em processos alheios à esfera militar, envolvendo aspectos de política externa em seu desenvolvimento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation focuses on the relation between foreign policy and airpower. Drawing on the study of the modernization processes of the Brazilian Air Force, seeks to demonstrate that there is a close relation between the choosing processes of the purchases and the course of Brazilian Foreign Policy. The work is done based on Securitization theory of the Copenhagen School, considering airpower as a fundamentally offensive and strategic force, whose increment would imply in securitization processes. Through documentary analysis available on three distinct historical periods, seeks to confirm the hypothesis that there is a political leadership of the civilian government for the choices, over specific criteria of the Air Force, and the role of bodies such as the Foreign Ministry and the Armed Forces as securitizating agents. Concludes that, despite the technical limitations which largely enforce such processes, these modernizations fit singularly in processes unrelated to the military sphere, involving aspects of foreign policy in its development. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As políticas de reaparelhamento da FAB : associações entre Política Externa Brasileira e Forças Armadas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Brasil - forças armadas - relações exteriores | en |
dc.subject.keyword | Relações internacionais - Brasil | en |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |