Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_GrazielleAlvesdosSantos.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mól, Gerson de Souza-
dc.contributor.author: Santos, Grazielle Alves dos-
dc.date.issued: 2013-06-19-
dc.date.submitted: 2012-09-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Grazielle Alves dos. Página web com conteúdos de química acessível a estudantes com deficiência visual. 2012. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, 2012.en
dc.description.abstract: É cada vez mais frequente a presença de alunos com deficiência visual em salas de aula regulares. A inclusão desses alunos no ambiente escolar traz novos desafios para os professores de Química que, encontrando-os em suas salas de aula, se questionam sobre como ensinar os conteúdos que devem aprender. Do ponto de vista de tais alunos, surge a questão: Que recursos podem utilizar para buscar informações para a realização de suas atividades escolares? Atualmente, a Internet é uma das maiores fontes de informação para alunos que cursam o Ensino Médio e a Graduação. Por isso, assim como os outros alunos regulares, considerados normais, os alunos com deficiência visual têm cada vez mais necessidade de utilizar novas tecnologias, entre as quais o computador e a Internet, para auxiliar o desenvolvimento de suas tarefas escolares. No entanto, o que constatamos nesse trabalho é que, quando falamos de conteúdo químico ou de ensino de Química, encontramos uma Internet pouco acessível, na qual a maioria das páginas não permite uma navegação fácil por estudantes com deficiência visual. Devido à escassez de páginas com recursos de acessibilidade que atendam às necessidades de pesquisa e estudo desses educandos, construímos uma página Web com conteúdos de Química - www.acessibilidade.ppgec.unb.br - que possui tais recursos, tornando seus conteúdos acessíveis a alunos com deficiência visual. A construção dessa página teve como objetivo proporcionar maior autonomia de estudo e pesquisa a alunos com deficiência visual, na perspectiva de favorecer a inclusão escolar e digital. Para isso, foi necessária a construção de um novo Template, o que permitiu a construção da página Web segundo critérios do guia de referências do World Wide Web Consortium (W3C) que normatiza a acessibilidade de conteúdos digitais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It is increasingly common the presence of students with visual impairments in ordinary classrooms. The inclusion of these students in the school environment brings new challenges for teachers of Chemistry who, encountering them in their classrooms, wonder about which Chemistry content should be taught. From the standpoint of such students, comes the question: what sources of information they can use to get information to perform their school activities? Currently, the web is a major source of information for students who attend high school or graduation. Therefore, like others regular students, considered normal, students with visual disabilities have increasingly needed to use new technologies, including the computer and the web, to assist the development of their schoolwork. However, what we find in this work, when we talk about Chemistry content and Chemistry teaching, that the internet is not so accessible, which the vast majority of pages does not allow easy navigation for students with visual impairments. Due to the scarcity of pages with accessibility features that meet the needs of these students research and study, we constructed a web page with content of Chemistry www.acessibilidade.ppgec.unb.br - which has accessibility features, making their content accessible to students with visual impairments. The construction of this page aimed providing greater autonomy of study and research for students with visual impairments, in order to favor school and digital inclusion. For this, it was necessary to build a new Template, which allowed the construction of the website according with World Wide Web Consortium's (W3C) criteria guide references that regulates the accessibility of digital content.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Página web com conteúdos de química acessível a estudantes com deficiência visualen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Química - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Inclusão digitalen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13366/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.