Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_RômuloSantosAdjutoEloi.pdf553,22 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Márcio Botelho de-
dc.contributor.author: Eloi, Rômulo Santos Adjuto-
dc.date.issued: 2013-06-17-
dc.date.submitted: 2013-01-29-
dc.identifier.citation: ELOI, Rômulo Santos Adjuto. Detecção de herpesvirus ovino tipo 2 (OvHV-2) por Nested reação em cadeia da polimerase (nPCR) em ovinos do Distrito Federal e entorno. 2013. iv, 27 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2013.en
dc.description.abstract: A febre catarral maligna (FCM) é uma doença causada pelo Herpesvirus ovino tipo 2 (OvHV-2), responsável por perdas econômicas em diferentes regiões brasileiras e caracterizada pela criação consorciada de ovino com bovino. Neste trabalho descreve-se a detecção molecular do OvHV-2 no swab nasal e na fração celular sanguínea (FCS) de ovinos provenientes de 9 propriedades do Distrito Federal e Entorno. Das 208 amostras de swab nasal analisadas, 98 animais foram positivos (47,11 %). Não foram observadas diferenças na taxa de infecção entre fêmeas prenhes e paridas. Ovelhas recém-paridas apresentaram maior taxa de infecção pelo OvHV-2 que animais paridos há mais de 60 dias. Comparando as amostras de swab nasal positiva na nPCR e sua respectiva FCS, obteve-se positividade em apenas 48,48% das FCS analisadas. Das amostras negativas testadas no swab nasal dos ovinos, todas também foram negativas nas amostras de FCS. As informações epidemiológicas do presente estudo podem servir de subsídio para elucidar características da enfermidade e de base para novos estudos na região do DF e Entorno. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Malignant catarrhal fever (MCF) is a disease caused by ovine herpesvirus type 2 (OvHV-2), responsible for economic losses in different Brazilian regions, in livestock consortium of sheep with cattle. This paper describes the molecular detection of OvHV-2 in nasal swabs and blood cell fraction (FCS) of sheep from 9 properties on the Federal District and surrounding areas. Among the 208 analyzed nasal swab samples, 98 were positive (47.11%). There were no observed differences at the infection rate between pregnant and parous females. Newly born sheep had presented a higher OvHV-2 infection rate than animals older than 60 days. Comparison between nasal swab samples and CSF randomly selected from the same animals demonstrated that nPCR FCS were only able to detect 48.48% of the 66 samples positive nasal swab. From the 66 negative nasal swab samples from the sheep, all of them were also negative in the FCS. The epidemiological data from this study can be used as assistance to elucidate characteristics of the disease and the basis for further studies in DF and surrounding areas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Detecção de herpesvirus ovino tipo 2 (OvHV-2) por Nested reação em cadeia da polimerase (nPCR) em ovinos do Distrito Federal e entornoen
dc.title.alternative: Detection herpevirus sheep type 2 (OvHV-2) by Nested polymerase chain reaction (nPCR) in sheep in the Federal District and surrounding areasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ovino - doençasen
dc.subject.keyword: Vírus do herpes em animaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal