Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_EleandroAdirPhilippen.pdf2,88 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gauche, Ricardo-
dc.contributor.author: Philippsen, Eleandro Adir-
dc.date.issued: 2013-06-16-
dc.date.submitted: 2012-07-30-
dc.identifier.citation: PHILIPPSEN, Eleandro Adir. Química, ambiente e atmosfera: estratégias para formação docente em Química. 2012. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, 2012.en
dc.description.abstract: A questão da relação sujeito-investigador/sujeito-investigado, mormente no que tange ao viés positivista de exigência de separação desses sujeitos, em suposta garantia de objetividade , tornou-se desafio de superação teórico-metodológica, na investigação aqui relatada. Na condição dupla de investigador e de sujeito da ação docente investigada, e buscando mais interpretar do que estritamente medir, orientado pelo porvir/descobrir em oposição à mera constatação, assumimo-nos seres humanos e, portanto, sujeitos a e de valores. O presente trabalho é resultado de pesquisa colaborativa de caráter qualitativo desenvolvida no âmbito do mestrado profissional do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências (PPGEC/UnB) e no contexto de uma disciplina do curso de Licenciatura em Química de uma unidade universitária da Universidade Estadual de Goiás (UEG). Entendemos a formação inicial como um espaço institucional que merece especial atenção, no sentido de propiciar aos licenciandos domínio conceitual e de estratégias que contemplem as necessidades atuais impostas ao trabalho docente, incluindo as que envolvem Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). A formação inicial foi aqui investigada, por meio da elaboração de proposição para o estabelecimento de parâmetros necessários ao desenvolvimento de estratégias que preparem, conceitual e metodologicamente, futuros professores de Química para a atividade docente, com ênfase em Química e Ambiente, mais especificamente no âmbito do tema: atmosfera. Procurando melhorar o processo ensino-aprendizagem de uma disciplina de conteúdo químico , junto a uma turma do 4.º e último ano do curso, foram propostas atividades de cunho experimental e em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). No contexto proposto para o desenvolvimento da presente pesquisa, foram elaborados 30 (trinta) itens que versavam sobre questões vivenciadas durante a realização das atividades. O instrumento de pesquisa denominado enquete foi disponibilizado no AVA-Moodle e teve por objetivo obter uma visão geral e aproximada do envolvimento dos licenciandos ao longo processo, com avaliação da estratégia desenvolvida, com uso de Escala Likert. Para o fechamento de coleta de informações e para melhor compreendermos nossa investigação, optamos por utilizar Grupo de Discussão. Segundo Weller (2010), o desenvolvimento dos grupos de discussão [...] não se constitui apenas como uma técnica de coleta de dados, mas como um método de investigação (p. 55), tem por objetivo, a obtenção de dados que possibilitem a análise do contexto ou do meio social dos entrevistados, assim como de suas visões de mundo ou representações coletivas (p. 56). A presente pesquisa tem por finalidade contribuir para formação de futuros professores de Química e apresentar material associado à dissertação do mestrado profissional no âmbito do qual se desenvolve que sirva de suporte para que outros professores de Ensino Médio, e cursos de Licenciatura em Química, possam fazer uso da proposição desenvolvida. Por fim, refletindo sobre o meu trabalho, no contexto da vivência acadêmica e docente, ratifico a necessidade de compreender melhor a profissão docente e meu trabalho no curso de Licenciatura em Química. Dessa maneira, pesquisar, para mim, tem-se tornado uma necessidade inerente às minhas atividades docentes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The question about the relation between investigator/subject and nvestigated/subject, mainly the concern of bias of the Positivist view of required separation of these subjects, in a supposed guaranty of objectivity, has become a challenge of theoretic-methodological overcoming during this investigation. In the double condition of investigator and subject of teaching investigation, and searching for more interpretation than strictly measuring, and directed for future/discovering in opposition to mere conclusion, we assume as human beings and, thus, subject to and of values. The present work is the result of cooperative research of qualitative respect developed in the scope of professional mastering degree of the post graduation program in the teaching of Science (PPGEC/UnB in Portuguese), and in the context of a subject of the bachelor degree in Chemistry of a branch of the State University of Goiás (UEG in Portuguese). We understand the initial formation as an institutional space that deserves special attention, in the way of promoting bachelors conceptual mastering and of strategies that include the current necessities imposed to teaching work, including those which evolve Information Technology and Communication (ITC). The initial formation was here investigated, through means of elaboration of strategic proposition for establishment of necessary parameters to the development of strategies that prepare, conceptually and methodologically, future teachers of Chemistry for teaching activity, with emphasis on Chemistry and Environment, more specifically, tmosphere. We intended to optimize the learning- teaching process of a subject of chemicals, together with a senior class in which experimental activities were proposed in the virtual learning environment. In the context of the present research 30 items were elaborated and the relation of experienced questions were developed during the activities. The research instrument called enquete (survey) was disposed on AVA-Moodle and its objective was to obtain a general and approximate view of bachelors along the process, with developed evaluation strategy, using the scale Likert. For the conclusion of collecting information and for the better comprehension of our investigation, we opted for using discussion groups. According to Weller (2010), the development of group discussion [ ] does not constitute only a technique of data collection, but an investigating method (p. 55). Its purpose is to obtain the data that promote the analyses of the context or social environment of the interviewed ones, together with their world vision or collective representation . The present research intends to contribute to the formation of future teachers of Chemistry and to present material, associated to the master dissertation in the extent of which it develops, and in the expectation of giving support to other teachers of high schools and bachelor courses of Chemistry. Finally, in the reflection of my work as well as in the context of academic and teaching experience, I ratify the necessity of better comprehending the teaching career and my work in the bachelor degree of Chemistry. Thus, researching for me has become an inherent necessity to teaching activities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Química, ambiente e atmosfera : estratégias para formação docente em Químicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Química - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Química ambientalen
dc.subject.keyword: Atmosferaen
dc.contributor.advisorco: Silva, Roberto Ribeiro da-