Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Wellington dos Santos | - |
dc.date.issued | 2013-06-14 | - |
dc.date.submitted | 2012-12-03 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Wellington dos Santos. Interpretação de atributos de terreno e de imagem orbital como subsídio para o mapeamento de solos hidromorficos: estudo de caso a bacia hidrográfica do rio São Bartolomeu - DF. 2012. 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2012. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi proposta na área do rio São Bartolomeu que se encontra nos limites do território do Distrito Federal a partir da confluência dos rios Pipiripau e Mestre D'Armas, ambos tributários de águas da Estação Ecológica de Águas Emendadas. Este é o maior rio, com 55 km de extensão, cortando no sentido norte-sul. Recebe as águas do Lago Paranoá, através do rio do mesmo nome, e depois segue pelo estado de Goiás, formando a bacia do Corumbá. O tradicional levantamento de solos (pedológico) é baseado na descrição das características dos atributos (solos, paisagem, relevo, declividade) de uma determinada área, de acordo com um sistema taxonômico vigente, assim estabelecendo limites entre as unidades pré-definidas no mapa, permitindo se fazer inferências sobre o comportamento dos solos quanto ao uso e ao manejo. O método tradicional não considera a dependência espacial entre as unidades de mapeamento, a qual pode ser forte, principalmente em se tratando de levantamentos detalhados ou em áreas onde os limites entre os solos não são óbvios. Consequentemente, o modelo discreto, assumido no mapeamento tradicional não é geralmente realístico, porque os limites naturais na paisagem tendem a ser mais graduais que abruptos. Algumas técnicas de
Inteligência Artificial vêm sendo utilizadas como suporte para a conffeccao de mapas pedológicos. A utilização da ferramenta do ArcGis não vêem para por fim aos mapeamentos pedológicos clássicos, mais sim vai ser mais uma auxílio, assim podendo possibilitar uma melhor resultado do trabalho, além de otimizar custos e tempo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work was proposed in the area of the São Bartolomeu which is within the limits of the territory of the Federal District from the confluence of the Pipiripau and Master D'Armas, both tributaries of waters Ecological Station Emendadas. This is the largest river, 55 km long, cutting north to south. Receives the waters of Lake Paranoá, across the river of the same name, and then follows the state of Goiás, Corumbá forming the basin. The traditional soil survey (pedological) is based on the description of the characteristics of attributes (soils, landscape, topography, slope) of a given area, according to a current taxonomic system, thus establishing boundaries between units predefined map, allowing to make inferences about the behavior of soils in the use and management. The traditional method does not consider the spatial dependence between the mapping units, which can be hard, especially when it comes to detailed surveys or in areas where the boundaries between the soils are not obvious. Consequently, the discrete model, made in the traditional mapping is usually not realistic, because the natural boundaries in the landscape tend to be more gradual than abrupt. Some Artificial Intelligence techniques have been used as support for conffeccao of soil maps. The use of the tool for ArcGis not see an end to the classical pedological mapping, but rather will be a further aid, and may enable a better result of the work, while optimizing time and costs. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Interpretação de atributos de terreno e de imagem orbital como subsídio para o mapeamento de solos hidromorficos : estudo de caso a bacia hidrográfica do rio São Bartolomeu - DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Solos - bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação geográfica | en |
dc.contributor.advisorco | Martins, Éder de Souza | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado