Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13329
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_CaioFredericoeSilva.pdf8,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos-
dc.contributor.author: Silva, Caio Frederico e-
dc.date.issued: 2013-06-14-
dc.date.submitted: 2013-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Caio Frederico e. O conforto térmico de cavidades urbanas: contexto climático do Distrito Federal. 2013. xvii, 175 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013.en
dc.description.abstract: Na escala microclimática, o conforto térmico urbano é um dos parâmetros mais importantes para avaliar o grau de qualidade ambiental proporcionado pela configuração urbana. Neste sentido, o objetivo desta tese é compreender a relação entre o gabarito e a distância entre edifícios e o seu impacto no conforto térmico urbano microclimático. Para isto, apresenta-se uma avaliação computacional para o clima da cidade de Brasília, classificado como tropical de altitude. Discute-se aqui qual o grau de fechamento ou abertura dos espaços urbanos, assim como qual a melhor relação entre altura e distância entre edifícios que geram espaços urbanos mais confortáveis. Este grau de fechamento e abertura é controlado por diferentes alturas (height) e afastamentos (wide) das edificações que conformam uma fração do cânion urbano, nesta tese denominada de cavidade urbana. Esta cavidade urbana tem o seu nível de conforto térmico condicionado pelas variáveis: orientação do conjunto edificado, pelo grau de sombreamento projetado pelos edifícios e pelos materiais conformadores da base da cavidade. Para isso, o método de avaliação é apoiado em simulações computacionais desenvolvidas no software ENVI-met, no qual se utilizou o índice do voto médio predito – PMV de conforto para uma análise comparativa entre 42 (quarenta e dois) cenários hipotéticos de cavidades urbanas. As conclusões do trabalho definem para o clima de Brasília três categorias de cavidades urbanas (CVU): CVU1, CVU 2 e CVU3, segundo o seu valor de W/h e o conforto térmico gerado. São recomendados para o clima de Brasília cavidades urbanas com relação W/h entre 1 e 7, respectivamente, as cavidades urbanas 2 e 3. Por fim, destaca-se a efetiva contribuição dos materiais de revestimento do solo para a geração de conforto térmico. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In microclimatic scale, the thermal comfort is a commonly used parameter to assess the level of environmental quality provided by urban configuration. This thesis aims to investigate the relationship between the height and the distance between buildings and their impact on thermal comfort urban. In this regard, this thesis presents a computer evaluation of Brasilia’s climate, classified as tropical of altitude. It is argued which degree of openness or closure of urban spaces, as well as the best relationship among height and distance between buildings can generate more comfortable urban spaces. This degree of openings and closures is controlled by different heights of buildings that engender a fraction of the urban canyon, called in this work as urban cavity. This cavity has its urban level of thermal comfort conditioned by the following variables: orientation of the buildings, the degree of shadowing by buildings or designed with conforming material of the base of the cavity. The evaluation method used is based on computer simulations developed in freeware ENVI-met (developed in University of Bochum by Michael Bruse team), which was used in the index of predicted medium vote (PMV) and forty-two hypothetical types of urban cavity were developed. The conclusions define three categories of urban cavity (CVU) to Brasilia’s climate (CVU 1, CVU 2 e CVU 3), according to their comfort levels and W/h ratio. Finally, presents the contribution of different urban materials in order to improve thermal comfort. _______________________________________________________________________________________ RESUMENen