| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Elizabeth | - |
| dc.contributor.author | Assunção, Graciana Sulino | - |
| dc.date.issued | 2013-06-13 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Graciana Sulino. Relação profissional de saúde-paciente: avaliação de uma intervenção com estudantes da área de saúde. 2013. xiv, 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A influência da qualidade da relação profissional de saúde-paciente no tratamento das doenças e na promoção de saúde, principalmente no que se refere à adesão de pacientes ao tratamento e à comunicação em saúde tem indicado a necessidade de uma assistência fundamentada na integração da competência técnica e relacional. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar as contribuições de um programa de intervenção gestaltpedagógico, com enfoque na Relação Dialógica, para o ensino do tema relação profissional de saúde-paciente em estudantes dos cursos de graduação em Ciências Farmacêuticas, Enfermagem, Medicina, Nutrição, Odontologia e Psicologia do campus Darcy Ribeiro da UnB. Os critérios de inclusão foram: estar devidamente matriculado nos cursos de graduação descritos anteriormente; não estar no primeiro semestre do curso; ter disponibilidade para participação de pelo menos oito encontros, sendo obrigatória a presença no primeiro e segundo encontros; não ter duas faltas consecutivas ou três alternadas; concordar em participar do estudo e assinar o Termo de Consentimento Livre
Esclarecido. O estudo foi realizado em dois momentos: no primeiro, foi feito o mapeamento de como o tema estava sendo abordado na universidade por meio da resposta de 143 estudantes ao Questionário de Sondagem de Opinião online e pela análise do fluxo dos cursos realizada pela pesquisadora, a partir da listagem de ementas e programas das disciplinas; o segundo consistiu em uma oficina psicoeducativa, tendo como conteúdo a
Relação Dialógica de Martin Buber. Um estudante de Enfermagem, um de Medicina, um de Nutrição e dois de Psicologia participaram de 10 encontros semanais de duração de uma hora e meia. Para avaliar a Oficina, foram analisados os dados obtidos nas entrevistas e no
Instrumento de Autoavaliação, colhidos antes e depois da intervenção, além de informações do Formulário de Feedback. Os resultados incluem estatística descritiva dos dados e análise de conteúdo de acordo com o método fenomenológico de Amedeo Giorgi.
Conclui-se que o tema relação profissional de saúde-paciente apresenta-se incluído nos currículos dos cursos de saúde do campus Darcy Ribeiro da UnB, em acordo com as diretrizes curriculares do Governo Federal. No entanto, os estudantes ressaltam a necessidade de ampliar as discussões, aprofundar e sistematizar o tema e, principalmente, abordá-lo de forma mais relacionada com a prática. A avaliação da Oficina permitiu a identificação das percepções dos estudantes sobre o tema “Relação profissional de saúde- paciente” e seu aprendizado. Constatou-se que a Oficina propiciou a integração teoria e prática; incremento para a formação humanizada, com o aprendizado de conceitos do interhumano e espaço de abertura para exposição de opiniões e discussão multiprofissional, tendo sido efetiva para o ensino da relação profissional de saúde-paciente. Os participantes avaliaram a intervenção como relevante e necessária para a formação. Espera-se que seja reaplicada e contribua para a formação dos profissionais de saúde em uma área carente, que é a de treinamento de habilidades interpessoais, e em longo prazo, para possíveis transformações na qualidade da assistência integral à saúde dos pacientes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The influence of the quality of healthcare professional-patient relationships in treating diseases and promoting health, especially with regard to patients’ compliance to treatment and health communication, has indicated the need for training based on the integration of both technical and relational competencies of human resources in health. With this perspective, the present study aimed to evaluate the contributions of a gestaltpedagogical intervention program, focusing on a Dialogical Relationship, to healthcare professional-patient relationships with undergraduate students in pharmacy, nursing, medicine, nutrition, dentistry and psychology at the Darcy Ribeiro campus of the University of Brasília (UnB). Inclusion criteria: being duly enrolled in undergraduate courses described above, not attending the first semester of the course, being available to participate in at least eight encounters, considering the first and second mandatory, not having two consecutive or three alternate absences; agreeing to participate and signing the a statement of informed consent. The study was conducted in two stages: in the first, mapping how the subject was being addressed at the university through the response of 143 students that completed an online Opinion Questionnaire with analysis of the flow of the courses conducted by the researcher from the list of summaries and discipline programs; the second consisted of a psychoeducational workshop, the Dialogical Relationship proposed by Martin Buber and Gestaltpedagogy teaching methodology. A student in pharmacy, nutrition and medicine took part in the study. Two psychology students were also fully included. in 10 weekly encounters that lasted an hour and a half each. To evaluate the Workshop, the data obtained from the interviews and the Self-assessment Instrument, collected before and after the intervention, as well as information from a Feedback Form were analyzed. Results include descriptive statistics and content analysis according to the phenomenological method of Amedeo Giorgi. In conclusion, the topic of healthcare professional-patient relationship is included in the curricula of health courses at the UnB
Darcy Ribeiro campus, in accordance with the curriculum guidelines of the Federal
Government. However, students underscore the need to broaden the discussion, deepen and systematize the subject, and especially to approach it more related to practice. The evaluation of the Workshop optimized the identification of students’ perceptions on the topic “relationship between healthcare professionals and patients” and learning the subject. It was found that the Workshop enabled the integration of theory and practice; the increment for humane education, with the learning of Dialogic concepts and opening space for exposure of opinions and multiprofessional discussion, being effective for teaching the relationship between healthcare professionals and patients. The participants evaluated the intervention as relevant and necessary to higher education. It is expected to be reapplied and contribute to the education of health professionals in underprivileged areas, which is the training of interpersonal skills, and in a long-term perspective, for potential changes in the quality of comprehensive health care of patients. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Relação profissional de saúde-paciente : avaliação de uma intervenção com estudantes da área de saúde | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia clínica da saúde | en |
| dc.subject.keyword | Pessoal da área médica - pacientes | en |
| dc.subject.keyword | Formação profissional | en |
| dc.subject.keyword | Relações interpessoais | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |