Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_RobsonDias.pdf2,71 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Luiz Martins da-
dc.contributor.author: Dias, Robson-
dc.date.issued: 2013-06-13-
dc.date.submitted: 2013-03-28-
dc.identifier.citation: DIAS, Robson. Prêmios em jornalismo: paradigmas em transição. 2013. 263 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós- Graduação em Comunicação, 2013.en
dc.description.abstract: Há premiações em jornalismo para matérias, profissionais e empresas de comunicação. Os prêmios são dispositivos na cultura profissional que prescrevem ethos, valores e procedimentos, baseados em modelos jornalísticos. Neste universo, dois paradigmas são trabalhados. O primeiro com questões sobre adoção (ou não) dos critérios de objetividade, baseado na tensão entre informação das redações e das assessorias: Jornalismo Investigativo (denúncia) e Jornalismo Institucional (promoção). E o segundo, relativo à questão do sujeito, com a tensão do jornalista interventor (ou não) na realidade: Jornalismo Informativo (isenção, imparcialidade, impessoalidade) e Jornalismo Público (advocacy, engajamento e mobilização social). A pesquisa empírica faz um levantamento de 114 prêmios e mapeia em 30 categorias quem são os atores e elementos que atuam em relação ao processo de produção da notícia: News Promoters, News Assemblers e News Consumers, em Molotch e Lester (1974). Já a contribuição teórica identifica na cultura profissional os News Honors: um lócus não visto ainda na Teoria da Notícia onde se enquadram os agentes que promovem a normatização das rotinas produtivas por meio dos prêmios, no tocante aos limites cognitivos de Traquina (1993) e às rotinas cognitivas de Sousa (2003). ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: There are awards in journalism for materials, professional and media companies. The prizes are devices that prescribe ethos, values and procedures in the professional culture, based on journalistic models. In this context, two paradigms are alluded. The first issues on adoption (or not) of the objectivity criteria, based on information between newsmaking enterprises and organizations: Investigative Journalism (complaint) and Institutional Journalism (promotion). And the second subject, with the straining journalist intervenor (or not) in reality: Informative Journalism (detachment, impartiality, neutrality) and Civic Journalism (advocacy, social mobilization and engagement). Empirical research is a survey of 114 awards in 30 categories. Its maps who are the actors and elements that act in relation to the process of news production: News Promoters, News Assemblers e News Consumers according to Molotch and Lester (1974). The theoretical contribution identifies professional culture in the News Honors concept: a locus not yet seen yet in the News Theory of framing agents that promote the standardization of news production routines through the awards, according to the cognitive limits in Traquina (2003) and cognitive routines de in Sousa (2003).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prêmios em jornalismo : paradigmas em transiçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Jornalismo - prêmiosen
dc.subject.keyword: Jornalistas - prêmiosen
dc.subject.keyword: Ética profissional - jornalismo - prêmiosen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação