DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Mônica Celeida Rabelo | - |
dc.contributor.author | Peruare, Vitor Aurape | - |
dc.date.issued | 2013-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2012-12-21 | - |
dc.identifier.citation | PERUARE, Vitor Aurape. Yakuigady: cultura e sustentabilidade nas máscaras rituais do povo Kurâ-Bakairi. 2012. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa a importância do Yakuigady para o povo Kurâ-Bakairi. Depois de trezentos anos de contato com os não-indígenas, a marca da dominação colonial ainda se faz presente nas mudanças culturais porque passam os Kurâ-Bakairi.
Atualmente, esse povo busca reapropriar-se dos conhecimentos tradicionais sobre os espíritos aquáticos representados pelas máscaras Yakuigady. Esses espíritos são responsáveis pela sustentabilidade ambiental, alimentar e organizacional do povo Kurâ-Bakairi. Os Yakuigady trazem paz e alegria para o povo Kurâ-Bakairi, prestando- lhes serviços espirituais para enfrentar uma grande conjunto de situações. Por isso, é vista como uma manifestação cultural importante e preferencial para o fortalecimento da identidade Kurâ-Bakairi. Este trabalho oferece uma descrição dos Yakuigady e reflete sobre os desafios para sua continuidade e fortalecimento. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Yakuigady : cultura e sustentabilidade nas máscaras rituais do povo Kurâ-Bakairi | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Meio ambiente e desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Índios da América do Sul - Brasil | en |
dc.description.abstract1 | This paper analyzes the importance of Yakuigady to the Kura-Bakairi people. After three hundred years of contact with non-Indians, the hallmark of colonial rule is still present in the cultural changes this people. Currently, they seek to reappropriate of their traditional knowledge about aquatic spirits represented by the masks Yakuigady. These spirits are responsible for the environmental, organizational and feed the Kura-Bakairi people. The Yakuigady bring peace and joy to the people Kura-Bakairi, providing them spiritual services to face a wide range of situations. Therefore is seen as an important cultural event and preferred to strengthen the identity Kura-Bakairi. This paper provides a description of Yakuigady and reflects on the challenges to its continuity and strengthening. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |