Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JuliaMarinaLeiteCarneiro.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro Neto, Jorge Mendes de Oliveira
dc.contributor.author: Carneiro, Júlia Marina Leite
dc.date.issued: 2013-06-12-
dc.date.submitted: 2013-02-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Júlia Marina Leite. Influência do valor informativo na escolha de marcas em condições de variações generalizadas de preço. 2013. xiii, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2013.
dc.description.abstract: O presente estudo examinou os efeitos dos níveis informativos de reforço no comportamento de escolha de marcas de biscoito em condições de variações generalizadas de preço (condições de inflação e desinflação) a partir do modelo da perspectiva comportamental. Um sistema simulado de compras foi desenvolvido para a coleta dos dados. Dezenove participantes foram expostos a seis situações de compras simuladas onde os preços das marcas variavam a cada nova ocasião de compra. Três níveis informativos de reforço foram identificados para as marcas. Uma análise de igualação nos esquemas de razão fixa e razão variável foi conduzida para observar o padrão de compras dos participantes. Parâmentros de elasticidade e intensidade da demanda foram obtidos para a categoria do produto bem como para cada marca. Os resultados indicaram a ocorrência de subigualação em amabos os esquemas de razão analisados a partir da lei generalizada da igualação, significando que os consumidores preferiram escolher marcas com preços mais altos que, consequentemente, estão relacionadas com maior aprovação e status social. Os valores de !, que está realacionada com a intensidade da demanda, indicaram que a responsividade dos consumidores está relacionada às marcas com maiores níveis informativo de reforço. O sistema simulado de compra demonstrou eficácia na coleta dos dados que e em se tratando de um sistema econômico fechado, foi possível observar diferentes padrões de consumo e que são raros de serem identificados em um sistema de economida aberta. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The present study examined the effects of levels of informational reinforcement on choice behavior of biscuit brands in terms of variations of price generalization (conditions of inflation and deflation) based on the behavioral perspective model. A simulated shopping system was developed for data collection. Nineteen participants were exposed to six simulated situations where prices of the brands varied with each new purchase occasion. Three levels of informational reinforcement were identified for the brands. An analysis of matching in schedules of fixed ratio and variable ratio was conducted to observe the purchasing patterns of the participants. Parameters, elasticity of demand and intensity were obtained for the product category and for every brand. The results indicated the occurrence of undermatching in both ratio schedules analyzed from the generalized matching law, meaning that consumers prefer to choose brands with higher prices, that consequently, are related to higher social status and approval. The values of !, which is related with the intensity of demand, indicated that consumer responsiveness is related to brands with higher levels of informational reinforcement. The simulated system purchase was effective in collecting the data. On being a case of a closed economy system, we observed different patterns of consumption that are rare of being identified in an open economy system.
dc.language.isopor
dc.title: Influência do valor informativo na escolha de marcas em condições de variações generalizadas de preçoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento humanoen
dc.subject.keyword: Consumidores - preferênciaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento